Grado de obesidad como factor de riesgo para tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados con COVID-19
Fecha
2023Autor(es)
Contreras Miguel, Heyner Alamiro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Determinar cuál grado de obesidad indica un factor de riesgo para el desarrollo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados por COVID-19.
Material y método: Se realizó un estudio analítico de casos y controles retrospectivo en donde se incluyeron a 108 pacientes hospitalizados por covid-19 respetando los criterios de selección, los cuáles se agruparon en pacientes con TEP y sin TEP según sus IMC durante su estadía hospitalaria, se calculó el chi cuadrado y estadígrafo odds ratio.
Resultados:
Conclusiones: Se encontró que la obesidad grado I, grado II y grado III aumentan significativamente el riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados por COVID-19. Los hallazgos sugieren que la identificación temprana del riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes hospitalizados con obesidad es crucial para prevenir complicaciones graves y optimizar la gestión del tratamiento To determine which degree of obesity indicates a risk factor for the development of venous thromboembolism in patients hospitalized for COVID-19.
Material and method: A retrospective case-control analytical study was carried out, where 108 patients hospitalized for covid-19 were included, respecting the selection criteria, which were grouped into patients with PE and without PE according to their BMI during their hospital stay. , the chi square and odds ratio statistic were calculated.
Results:
Conclusions: It was found that grade I, grade II, and grade III obesity significantly increase the risk of venous thromboembolism in patients hospitalized for COVID-19. The findings suggest that early identification of the risk of venous thromboembolism in obese hospitalized patients is crucial to prevent serious complications and optimize treatment management.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]