Show simple item record

dc.contributor.advisorPortocarrero Reyes, Weyder
dc.contributor.authorÁlvarez Quiroz, María del Pilar
dc.creatorÁlvarez Quiroz, María del Pilar
dc.date.accessioned2015-09-22T23:45:11Z
dc.date.available2015-09-22T23:45:11Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/1130
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Propolis de apis mellífera “propóleo” frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212. El estudio se desarrolló en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 80 placas petri, teniendo 5 grupos de 16 placas, más un grupo control, conteniendo el medio Müller Hinton respectivamente con el extracto etanólico de Propolis de apis mellífera “Propóleo” y Enterococcus faecalis ATCC 29212. El efecto antibacteriano de determinó a través de la concentración mínima bacteriana (CMB), y la susceptibilidad bacteriana. El análisis estadístico se inició mediante la prueba de SHAPIRO-WILK para contrastar la normalidad, obteniendo resultado negativo, resolviendo realizar pruebas no paramétricas, utilizando la prueba de KRUSKALL-WALLIS, se procedió a realizar el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de comparaciones múltiples de Duncan, para evaluar la comparación del crecimiento bacteriano y la susceptibilidad entre las distintas concentraciones del extracto. La prueba de Dunnett para compararlas con el control. La significancia estadística considerada fue de 5%. Los resultados nos permiten concluir que el extracto etanólico de Propolis de apis mellífera “Propóleo” posee efecto antibacteriano in vitro frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, siendo la diferencia estadísticamente significativa entre la concentración al 25% con 75% (p=0.024) y 25% con 100% (p=0.025), más no con la concentración al 50%. En la susceptibilidad bacteriana se encontró diferencia estadísticamente significativa entre las concentraciones al 25% con las otras tres concentraciones evaluadas, más no se observaron diferencias entre estas últimas. Se recomienda realizar investigaciones, utilizando concentraciones menores a 25%, para así determinar una concentración mínima bactericida menor.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation was to determine the antibacterial effects of the ethanol extract Propolis apis mellifera “propolis” against Enterococcus faecalis ATCC 29212. The study was conducted at the Laboratory of Microbiology at the National University of Trujillo. The sample consisted of 80 petri dishes, taking 5 groups of 16 plates, plus a control group, Müller Hinton medium containing respectively the ethanol extract Propolis of apis mellifera “propolis” and Enterococcus faecalis ATCC 29212 .The antibacterial effect determined through a low bacterial concentration (WBC), and bacterial susceptibility. Statistical analysis began by testing SHAPIRO-WILK for testing normality, obtaining negative results, resolving conduct nonparametric tests, using Kruskal-Wallis, we proceeded to the analysis of variance (ANOVA) and multiple comparison test of Duncan, compared to assess bacterial growth and susceptibility between different concentrations of the extract. Dunnett's test for comparison with control. Statistical significance was 5% considered. The results allow us to conclude that the ethanol extract of Apis mellifera propolis “propolis” possesses antibacterial effect in vitro against Enterococcus faecalis ATCC 29212, being a statistically significant difference between the concentration of 25% with 75% (p = 0.024) and 25% to 100% (p = 0.025), but not with the 50% concentration. In bacterial susceptibility statistically significant difference between the concentrations at 25% with the other three concentrations tested, but not differences were observed among the latter was found. It is recommended to conduct research using concentrations less than 25%, to determine the minimum bactericidal concentration.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectPropolises_PE
dc.subjectEnterococcus faecalises_PE
dc.titleEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de propolis de Apis mellífera (propóleo) frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Escuela de Postgradoes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Estomatologíaes_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Estomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess