Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea aiton sobre Staphylococcus aureus
Ver/
Descargar
(application/pdf: 80.79Kb)
(application/pdf: 80.79Kb)
Fecha
2016Autor(es)
Peralta Obregón, Pedro Martín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea Aiton sobre Staphylococcus aureus.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de diseño experimental en bloques. La muestra estuvo constituida por 10 observaciones para cada concentración del extracto etanólico, con un total de 80 en el grupo experimental y 20 para el grupo control.
Resultados: La susceptibilidad in vitro por diámetro de los halos de inhibición del extracto tuvo una media general de 9.6±1.63 mm. Todas las concentraciones del extracto etanólico en experimentación mostraron efecto inhibitorio in vitro. En la concentración mínima inhibitoria, al 25% de concentración del extracto se registró una media de 1.8 ±1.4757, al 50% 0.6±1.075, al 75% 0.5±0.9718 y al 100% 0.3±0.9487 unidades formadoras de colonias (UFC). La media general para todos los grupos del extracto fue de 0.8± 1.2445. El grupo control a base de solución salina utilizó 10 muestras, con una media de 1000000000±0 unidades. Todas las concentraciones mostraron diferencia estadística, incluso, altamente significativa (p<0.005). Ninguna concentración tuvo ausencia de UFC en sus 10 repeticiones.
Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas de Oenothera rosea Aiton posee efecto inhibitorio in vitro sobre Staphylococcus aureus. La concentración mínima inhibitoria no fue lograda al 100% en ningún caso.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]