Aplicación de sistema de Control de Inventarios y su influencia en la Rentabilidad de la Cooperativa Sol y Café, Piura, 2021
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si aplicación de sistema de control de inventarios influye en la rentabilidad de la Cooperativa Sol y Café, Piura, 2021. Fue aplicada, se utilizó el diseño no experimental, correlacional descriptivo de corte transversal; la población fue la misma que la muestra la cual estuvo conformada por ocho colaboradores del área de contabilidad, y el conjunto de documentos del estado financiero de la empresa, se empleó el cuestionario y la guía de análisis documental. Se analizó y evaluó la situación financiera de la empresa de los años 2020 y 2021, encontrándose problemas en la rentabilidad del año 2021, se diseñó una propuesta con políticas para un nuevo sistema de control de inventarios; estableciendo nuevos procesos de recepción y almacenamiento, despacho, así como estrategias para el desempeño de los inventarios, estandarizando cada una de las actividades. El análisis inferencial demostró la hipótesis de la investigación que señala que el control de inventarios no influye en la rentabilidad de la Cooperativa Sol y Café, Piura, 202; debido a que aun cuando el nivel del control de inventarios es alto la empresa tiene márgenes deficientes en sus utilidades y el porcentaje de ingresos por ventas que la empresa convierte en beneficios es muy bajo. The objective of this research had been to determine if the application of an inventory control system influenced the profitability of the Sol y Café Cooperative, Piura, 2021. This was applied research, utilizing a non-experimental design, which was descriptive, correlational, and cross-sectional. The population had been the same as the sample, which comprised eight employees of the accounting area, and the collection of the company's financial status documents. Both a questionnaire and a documentary analysis guide were employed. The company's financial situation for the years 2020 and 2021 was analyzed and assessed, uncovering issues in the profitability for the year 2021. A proposal was crafted outlining policies for a new inventory control system; it established new reception and storage processes, dispatch processes, as well as strategies for the conduct of inventories, standardizing each of the activities. The inference analysis supported the research hypothesis that inventory control did not influence the profitability of the Sol y Café Cooperative, Piura, 2021; because, even when the inventory control level was high, the company showed slim profit margins, and the percentage of sales revenue that the company converted into profit was very low.
Subject
Collections
- Contabilidad [485]