Diseño e implementación de un sistema de costos por procesos aplicado a la empresa Agroindustrial Cao S.A.C. del Distrito De Cartavio Trujillo – Perú
View/ Open
Download
(application/pdf: 2.852Mb)
(application/pdf: 2.852Mb)
Date
2015Author(s)
Quintana Vargas, Katherine Stephanie
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación surge a partir de la necesidad de diseñar e implementar un sistema de costos por procesos que permita conocer el punto de equilibrio y determinar la rentabilidad de la empresa Agroindustrial CAO S.A.C. del Distrito de Cartavio Trujillo – Perú, así como identificar, medir y conocer los gastos incurridos en cada proceso productivo identificando los factores y elementos que intervienen.
Para conocer como la empresa en estudio realiza la determinación de sus costos de producción, he verificado la documentación que mantiene en sus archivadores, constatando que los gastos realizados en los diferentes Campos son centralizados a un solo Centro de costos, y luego se distribuyen en proporción a las hectáreas que tiene cada uno de ellos.
Se elaboró el Sistema de Costos por Procesos Agrícolas, para tal fin se identificó y clasificó las labores o actividades de cada uno de los procesos agrícolas del cultivo del espárrago que son: Trabajos Iniciales (Preparación del Terreno), Siembra, Labores Culturales (Mantenimiento del Cultivo), Agoste, Chapodo, Aporque y Cosecha; a esta secuencia de procesos es congruente un sistema de información que siga la línea de producción, por lo tanto el sistema de costos por procesos es más aplicable.
Efectuado el trabajo se concluyó que la empresa objeto de estudio con el método que utiliza para determinar su costo de producción del espárrago es arbitrario; finalizo con las recomendaciones que deben ser aplicadas con la finalidad de conocer los costos en cada proceso de producción, el punto de equilibrio y la rentabilidad en cada Campo productivo, determinando con esto la validez del estudio realizado. This research arises from the need to design and implement a cost system for
processes that enables the equilibrium point and determine the profitability of the
Agroindustrial CAO SAC District Cartavio Trujillo - Peru, as well as identifying,
measuring and meeting the costs incurred in each production process by identifying
the factors and elements involved.
To learn how the company under study performed to determine production costs, I
checked the documentation held in its files, noting that the costs incurred in
different fields are centralized at a single center costs, and then distributed in
proportion to the hectares which have each of them.
Develop System Processes Agricultural Costs for this purpose identified and
classified the work or activities of each of the agricultural processes of cultivation
of asparagus are: Initial Work (Land Preparation), Sowing, Cultural Work
(Maintenance of farming) , starve, Chapodo, Hilling and harvest; this is consistent
sequence of processes an information system to continue the production line,
therefore the system costs more applicable processes.
Carrying out the work concluded that the company under study with the method
used to determine your cost of production of asparagus is arbitrary; ending with the
recommendations to be implemented in order to meet the costs in each production
process, breakeven and profitability in each business field, identifying with that the
validity of the study conducted.
Collections
- Contabilidad [506]