Glicemia en ayunas durante el primer trimestre del embarazo y diabetes gestacional
Resumen
Analizar si la glicemia en ayunas durante el primer trimestre del embarazo es un factor predictor a diabetes gestacional en el Hospital Regional José Alfredo Mendoza Olavarría II-2, Tumbes 2018– 2022.
Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico de cohorte retrospectiva. Se incluyó un total de 158 pacientes, agrupándolos según el factor exposición (glicemia en ayunas superior a 92 mg/dl) en grupo de expuestos (79 pacientes) y grupo no expuestos (79 pacientes). Se evaluó la incidencia de diabetes gestacional entre ambos grupos, además de la asociación de esta condición y de la glicemia en ayunas con las variables intervinientes. El valor predictivo de la glucemia fue determinada empleando indicadores de pruebas diagnósticas: sensibilidad (S), especificidad (E), valor predictivo positivo (VP+) y negativo (VP-), índice de validez, índice de Youden y Área bajo la curva ROC.
Resultados: La incidencia de diabetes mellitus en las gestantes con glicemia ≥ 92 mg/dl es de 81%, alcanzando diferencia estadística con 7.6% en las gestantes con glicemia < 92 mg/dl, con un riesgo relativo de 10.7 veces para la diabetes en este grupo expuesto. El valor de la glicemia en ayunas durante el primer trimestre del embarazo para predecir la diabetes mellitus gestacional se sintetiza en una sensibilidad del 91.43%, especificidad del 82.95%, valores predictivos positivo del 81.01% y negativo del 92.41%, y con una validez de pronóstico del 86.71%. Los factores intervinientes asociados con la diabetes mellitus gestacional son la edad materna, la nutrición pregestacional, y el antecedente familiar de diabetes. El análisis multivariado indica que la glicemia ≥ 92 md/dl es un factor predictor de la diabetes mellitus gestacional, y también que la gestante sea mayor de 30 años o esté obesa.
Conclusiones: La glicemia en ayunas es un factor predictor de diabetes gestacional durante el primer trimestre del embarazo. To analyze whether fasting blood glucose during the first trimester of pregnancy is a factor pedictor with gestational diabetes at the José Alfredo Mendoza Olavarría II-2 Regional Hospital, Tumbes 2018 – 2022.
Methodology: Observational, analytical retrospective cohort study. A total of 158 patients were included, grouping them according to the exposure factor (fasting blood glucose greater than 92 mg/dl) into the exposed group (79 patients) and the non-exposed group (79 patients). The incidence of gestational diabetes was evaluated between both groups, in addition to the association of this condition and fasting blood glucose with the intervening variables. The predictive value of glycemia was determined using diagnostic test indicators: sensitivity (S), specificity (E), positive predictive value (VP+) and negative predictive value (VP-), validity index, Youden index and Area under the ROC curve.
Results: The incidence of diabetes mellitus in pregnant women with glycemia ≥ 92 mg/dl is 81%, reaching a statistical difference of 7.6% in pregnant women with glycemia < 92 mg/dl, with a relative risk of 10.7 times for diabetes in this group exposed. The value of fasting blood glucose during the first trimester of pregnancy to predict gestational diabetes mellitus is summarized in a sensitivity of 91.43%, specificity of 82.95%, positive predictive values of 81.01% and negative predictive values of 92.41%, and with a validity of forecast of 86.71%. The intervening factors associated with gestational diabetes mellitus are maternal age, pregestational nutrition, and family history of diabetes. The multivariate analysis indicates that blood glucose ≥ 92 md/dl is a predictor of gestational diabetes mellitus, and also that the pregnant woman is over 30 years old or obese.
Conclusions: Fasting blood glucose is a factor predictor with gestational diabetes during the first trimester of pregnancy.
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