Efecto de gomas de mascar con polialcoholes en el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175 bajo condiciones in vitro
View/ Open
Download
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation: 15.51Mb)
(application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation: 15.51Mb)
Date
2016Author(s)
San Martin Rodriguez, Katherine Miluska
Metadata
Show full item recordAbstract
OBJETIVO: Determinar el efecto de gomas de mascar con polialcoholes en el
crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175 bajo condiciones in vitro.
MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra estuvo constituida por 132 tubos de
ensayo y 24 placas Petri. Conteniendo la macrodilución de gomas de mascar con
polialcoholes y Streptococcus mutans ATCC 25175 en caldo y agar cerebro-corazón
(BHI) respectivamente. El efecto antimicrobiano se determinó a través de la
Concentración Mínima Inhibitoria (CMI), y la Concentración Mínima Bactericida
(CMB). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA que fue
complementada con la prueba de DUNCAN, para la determinación de la CMI. La
significación estadística considerada fue de 5% (p< 0,05).
RESULTADOS: Las gomas de mascar con polialcoholes estudiadas tienen efecto
bactericida en la concentración del 50% (CMB) sobre el crecimiento de Streptococcus
mutans ATCC 25175, bajo condiciones in vitro. Así mismo poseen efecto inhibitorio
con diferencias estadísticamente significativas p<0.05 en sus concentraciones, la goma
de mascar con polialcoholes Trident Splash es la que presentó mayor efecto inhibitorio
con una (CMI) de 3.13%, le sigue Trident Fresh con una (CMI) de 6.25%, luego
Topline con una (CMI) del 12.5%, finalmente la que presentó menor efecto inhibitorio
fue Trident Sensations con (CMI) del 25%; sobre el crecimiento de Streptococcus
mutans ATCC 25175, bajo condiciones in vitro.
CONCLUSIÓN: Se comprobó que las gomas de mascar con polialcoholes estudiadas
tienen efecto bactericida e inhibitorio con disminución estadísticamente significativa
p<0.05 sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, bajo condiciones in
vitro. OBJECTIVE: Determine the effect of chewing gum with polyols in the growth of
Streptococcus mutans ATCC 25175 under in vitro conditions.
MATERIALS AND METHODS: The sample consisted of 132 test tubes and Petri
Dishes 24. The macrodilution containing chewing gum with Streptococcus mutans
ATCC 25175 polyalcohols and in brain heart broth agar (BHI) respectively. The
antimicrobial effect was determined by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC)
and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Statistical analysis was performed
using ANOVA test was complemented by DUNCAN test for determining the MIC.
Statistical significance was considered 5% (p <0.05).
RESULTS: Chewing gums with polyalcohols studied have bactericidal effect on the
concentration of 50% (MBC) on the growth of Streptococcus mutans ATCC 25175,
under in vitro conditions. Also have inhibitory effect was statistically significant
difference p <0.05 in their concentrations, chewing gum with polyalcohols Trident
Splash is the one that showed greater inhibitory effect with (MIC) of 3.13%, followed
Trident Fresh with a (MIC) 6.25%, then Topline with a (MIC) of 12.5%, which finally
showed lower inhibitory effect was Trident Sensatios wit h a (CMI) of 25%; on the
growth of Streptococcus mutans ATCC 25175, under in vitro conditions.
CONCLUSION: It was found that chewing gums with polyalcohols studied have
bactericidal and inhibitory effect statistically significant decrease p <0.05 on the growth
of Streptococcus mutans ATCC 25175, under in vitro conditions.
Subject
Collections
- Estomatología [653]