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Efecto in vitro de la bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de una resina microhíbrida y una resina de nanopartículas
dc.contributor.advisor | Reategui Navarro, Marco | |
dc.contributor.author | Ajalcriña Chang Kee, Tatiana M. | |
dc.creator | Ajalcriña Chang Kee, Tatiana M. | |
dc.date.accessioned | 2016-09-30T22:25:57Z | |
dc.date.available | 2016-09-30T22:25:57Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/1883 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación trató sobre la evaluación comparativa de la microdureza superficial in vitro de la Filtek Z 250® 3M ESPE, USA y la reforzada con nanopartículas Filtek ZM 350® 3M-ESPE, USA, por efecto de la acción de agua carbonatada. Para el desarrollo experimental correspondiente al ensayo clínico aleatorizado, se elaboraron probetas cilíndricos de 4 mm de diámetro por 2 mm de altura; 10 fueron elaborados con resina compuesta microhíbrida Filtek Z 250® 3M ESPE, USA y 10 con la resina reforzada con nanopartículas Filtek ZM 350® 3M-ESPE, USA, de acuerdo a la norma ISO 4090. Los bloques correspondientes a los grupos de estudio se colocaron en bebida carbonatada por un periodo de 10 minutos a temperatura ambiente, los bloques del grupo control se mantuvieron en suero fisiológico. Al cabo de este tiempo los bloques fueron enjuagados y secados, para luego ser almacenados en suero fisiológico. La experiencia se realizó una vez al día, durante 7 días, en un intervalo de 24 horas. Las mediciones de la microdureza superficial tanto inicial y final se realizaron en un microdurometro marca Leco LMV-50V con cargas de 100 gramos y en escala de dureza Vickers, el análisis estadístico determino diferencias significativas en los grupos experimentales. La caracterización de las resinas se realizó por microscopia SEM. La resina microhíbrida Z 250® 3M ESPE, USA mostro una mayor microdureza superficial promedio en comparación a la resina reforzada con nanóparticulas Filtek ZM 350® 3M-ESPE, USA; sin embargo la resina microhíbrida luego de ser sometida a la acción degradante de la bebida carbonatada disminuyo significativamente, por otro lado la resina con refuerzo de nanopartículas no mostro variación significativa en dureza superficial promedio. | es_PE |
dc.description.abstract | This research dealt benchmarking microhardness in vitro 3M ESPE micro hybrid resin filtek Z250® and filtek Z350® 3M ESPE reinforced with nanoparticles, due to the action of carbonated water. For experimental development corresponding to randomized, cylindrical test pieces of 4 mm in diameter were prepared by 2 mm in height; 10 were made with micro hybrid composite resin Z250 and 10 with Z350 resin reinforced with nanoparticles, according to ISO 4090. The corresponding study groups were placed on blocks carbonated beverage for a period of 10 minutes at room temperature, the blocks of the control group were kept in saline. After this time the blocks were rinsed and dried, before being stored in saline. The experiment was performed once a day for 7 days in a 24 hour interval. Measurements of both initial and final microhardness were performed on a Leco mark microhardness LMV-50V with loads of 100 g scale and Vickers hardness, the statistical analysis determined significant differences in the experimental groups. The characterization of the resins was carried out by SEM microscopy. The micro hybrid resin showed a higher average microhardness compared to the nanoparticle reinforced resin; however the micro hybrid resin after being subjected to the degrading action of the carbonated drink significantly decreased, moreover the nanoparticle reinforced resin showed no significant change in average surface hardness. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Resina | es_PE |
dc.subject | Microdureza | es_PE |
dc.title | Efecto in vitro de la bebida carbonatada sobre la microdureza superficial de una resina microhíbrida y una resina de nanopartículas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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