Show simple item record

dc.contributor.advisorLópez Jiménez, Enrique Aguberto
dc.contributor.authorFigueroa Ramos, Sandra Tiffany
dc.creatorFigueroa Ramos, Sandra Tiffany
dc.date.accessioned2024-02-13T21:15:22Z
dc.date.available2024-02-13T21:15:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/21371
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar los aspectos de la calidad de la carne: pH, color, pérdida por goteo y textura de bovinos provenientes de diferentes zonas del país que tuvieron como destino el camal El Porvenir para su beneficio. Los resultados de pH se establecieron tomando como referencia la Norma Internacional (ISO 2917:1999), de Carne y Productos Cárnicos. Los resultados nos muestran una influencia altamente significativa entre el tiempo de transporte y la presentación de parámetros de color, pH y firmeza de la carne. Por otro lado, no hay influencia del tiempo de transporte con la presentación de exudado. El pH es un parámetro decisivo en la calidad de la carne y tiene una relación directa con el tiempo de transporte, por lo que se puede concluir que la calidad de la carne es altamente dependiente de las horas de viaje del ganado hasta el matadero.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate aspects of meat quality: pH, color, drip loss and texture of cattle from different areas of the country that were sent to the El Porvenir feedlot for processing. The pH results were established using the International Standard (ISO 2917:1999) for Meat and Meat Products as a reference. The results show a highly significant influence between transport time and the presentation of color, pH and firmness parameters of the meat. On the other hand, there is no influence of transport time with the presentation of exudate. The pH is a decisive parameter in meat quality and has a direct relationship with transport time, it can be concluded that meat quality is highly dependent on the hours of cattle travel to the slaughterhousees_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_158
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.subjectBovinoses_PE
dc.subjectTransportees_PE
dc.titleEvaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1841-1038es_PE
renati.author.dni46553536
renati.advisor.dni26679486
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorLozano Castro, Angélica Mery
renati.jurorIzaga Inoñan, Mario Wilmer
renati.jurorBaltodano Tello, Juan Carlos
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess