Ingesta de cafeína como factor de riesgo para osteoporosis en mujeres postmenopáusicas
Abstract
Objetivo: Determinar si en mujeres postmenopáusicas, la ingesta de cafeína es
un factor de riesgo para osteoporosis.
Métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles en mujeres
postmenopáusicas que acudieron al Hospital Regional Docente de Trujillo
durante el periodo comprendido entre junio y noviembre del 2023. Se aplicaron
criterios de inclusión y exclusión para seleccionar a 63 casos con osteoporosis
y 126 controles sin la enfermedad. Se evaluaron diversas variables, incluida la
ingesta de cafeína, la edad, el índice de masa corporal (IMC), la educación, el
tabaquismo, el consumo de alcohol, la ingesta de calcio, la terapia de reemplazo
hormonal y la actividad física.
Resultados: Se encontró una diferencia significativa en la edad entre los grupos
con y sin osteoporosis (54,79 ± 3,71 vs. 51,95 ± 4,78; p = 0,001), pero no en la
educación ni en el IMC. En cuanto a los hábitos de vida, no se hallaron
diferencias significativas en el tabaquismo, el consumo de alcohol, la terapia de
reemplazo hormonal ni la actividad física. Sin embargo, se observó una
prevalencia significativamente menor de osteoporosis en las pacientes que
consumían calcio (71,43% vs. 15,87%; p = 0,001). Aunque el consumo de
cafeína no mostró una asociación significativa, se identificó una proporción
ligeramente mayor en el grupo de osteoporosis (28,57% vs. 16,67%; p = 0,057).
Conclusión: Este estudio sugiere que la ingesta de cafeína no es un factor de
riesgo significativo para la osteoporosis en mujeres postmenopáusicas Objective: To determine whether caffeine consumption is a risk factor for
osteoporosis in postmenopausal women.
Methods: A case-control study was conducted in postmenopausal women who
attended the Hospital Regional Docente de Trujillo between June and November
2023. Inclusion and exclusion criteria were applied to select 63 cases with
osteoporosis and 126 controls without the disease. Various variables were
evaluated, including caffeine intake, age, body mass index (BMI), education,
smoking, alcohol consumption, calcium intake, hormone replacement therapy,
and physical activity.
Results: A significant difference in age was found between the groups with and
without osteoporosis (54.79 ± 3.71 vs. 51.95 ± 4.78; p = 0.001), but not in
education or BMI. Regarding lifestyle habits, no significant differences were
observed in smoking, alcohol consumption, hormone replacement therapy, or
physical activity. However, there was a significantly lower prevalence of
osteoporosis in patients who consumed calcium (71.43% vs. 15.87%; p = 0.001).
Although caffeine consumption did not show a significant association, a slightly
higher proportion was identified in the osteoporosis group (28.57% vs. 16.67%;
p = 0.057).
Conclusion: This study suggests that caffeine intake is not a significant risk
factor for osteoporosis in postmenopausal women
Collections
- Medicina Humana [2969]