Efecto de la inclusión de tributirina en la leche fresca para terneros lactantes sobre el desarrollo del rumen y ganancia de peso
Resumen
El desarrollo del rumen y la ganancia de pesen los terneros lactantes es un
problema en la ganancia de peso lo cual con lleva a un incremento en el costo de
producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de
tributirina en la leche suministrada a terneros lactantes hasta los 30 días de edad
sobre el desarrollo del rumen y ganancia de peso. No se utilizaron terneras porque
los animales se sacrificarían al final del estudio y dado su alto valor productivo
imposibilitó esa opción. Se emplearon 9 terneros lactantes, los cuales se
distribuyeron en tres tratamientos, T0: dieta base sin tributirina en leche, T1: dieta
base con 5g de tributirina en leche y T2: dieta base con 10g de tributirina en leche.
El trabajo se realizó a 3404 msnm. en el establo DJ ubicado en la Provincia de
Julcán, departamento de La Libertad, Perú. Nuestros resultados mostraron que el
empleo de tributirina aumentó la longitud de las papilas ruminales (p=0.0001) y
omasales (p<0.0001). aumentaron significativamente el peso relativo del rumen
(p=0.0116) y omaso (p=0.0037). No obstante, no afectó el grosor epitelial del rumen
y omaso (p>0.05) y redujo significativamente el peso relativo del retículo (p=0.0013)
y el abomaso (p<0.0001). El uso de tributirina mejoró significativamente (p<0.05) la
ganancia promedio de peso y ganancia diaria de peso; sin embargo, no afectó
estadísticamente el peso final, ni el consumo (p>0.05). Por lo tanto, concluimos que
la inclusión de tributirina en la leche aumenta el desarrollo del rumen y no afecta
negativamente el desempeño de terneros lactantes hasta los 30 días de edad Rumen development and weight gain in lactating calves is a problem in weight gain
which leads to increased cost of production. The objective of the present study was
to evaluate the effect of tributyrin inclusion in milk fed to lactating calves up to 30
days of age on rumen development and weight gain. Calves were not used because
the animals would be slaughtered at the end of the study and their high productive
value made this option impossible. Nine lactating calves were used, which were
distributed in three treatments, T0: base diet without tributyrin in milk, T1: base diet
with 5g of tributyrin in milk and T2: base diet with 10g of tributyrin in milk. The work
was carried out at 3404 meters above sea level in the DJ dairy located in the
province of Julcán, department of La Libertad, Peru. Our results showed that the
use of tributyrin increased the length of rumen papillae (p=0.0001) and omasal
papillae (p<0.0001), significantly increased the relative rumen weight (p=0.0116)
and omasum (p=0.0037). However, it did not affect the epithelial thickness of the
rumen and omasum (p>0.05) and significantly reduced the relative weight of the
reticulum (p=0.0013) and abomasum (p<0.0001). The use of tributyrin significantly
improved (p<0.05) average weight gain and daily weight gain; however, it did not
statistically affect final weight or feed intake (p>0.05). Therefore, we conclude that
the inclusion of tributyrin in milk increases rumen development and does not
negatively affect the performance of lactating calves up to 30 days of age
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]