Efecto inhibitorio in vitro de rosmarinus officinalis l. (Romero) comparado con penicilina sobre cepas de streptococcus pyogenes. UPAO. Agosto - Noviembre 2015
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2017Autor(es)
Chilon Quispe, Saul Andres
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Objetivos: Determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de
Rosmarinus Officinalis L. comparado con Penicilina sobre Cepas
Streptococcus pyogenes. Material y métodos: Se realizó un estudio
experimental comparativo, las muestras estuvieron constituidas de 40
cultivos de Streptococcus pyogenes.
Resultados: En el Grupo 1 con halo inhibitorio de R.O al 50% se obtiene un
diámetro promedio de 12.10 mm y una desviación estándar de 3.60 mm,
mientras que en el Grupo 2 una media y una desviación estándar de 15.60
mm. El Grupo Control positivo de penicilina 10 ug con valores de 31.30 y
8.43 mm se detecta una diferencia sustantiva entre los Grupos
experimentales respecto al Grupo Control.
Conclusiones: El extracto etanólico de Rosmarinus officinalis L. “Romero” en
las concentraciones 50% y 75% si presentan efecto inhibitorio in vitro sobre
cepas de Streptococcus pyogenes clinicas y ATCC® 12384, existiendo
diferencia significativa entre las diferentes concentraciones utilizadas. La
concentración máxima 75% utilizada en Streptococcus pyogenes ATCC®
12384, donde se evidencia que existe diferencia significativa. Objectives: To determinate the in vitro inhibitory effect of ethanol extract of
Rosmarinus Officinalis L. compared with penicillin on Streptococcus
pyogenes. Materials and methods: A comparative experimental study was
performed, the samples consisted of 40 cultures of Streptococcus pyogenes.
Results: In Group 1 with 50% R.O inhibitory halo an average diameter of
12.10 mm and a standard deviation of 3.60 mm is obtained, while in Group 2
a mean and a standard deviation of 15.60 mm. The Positive Control Group
of penicillin 10 ug with values of 31.30 and 8.43 mm detected a substantive
difference between the experimental Groups and the Control Group.
Conclusions: The ethanolic extract of Rosmarinus officinalis L. ““Romero““ in
concentrations 50% and 75% if they present inhibitory effect in vitro on strains
of Streptococcus pyogenes clinicas and ATCC® 12384, there being a
significant difference between the different concentrations used. The
maximum concentration 75% used in Streptococcus pyogenes ATCC®
12384, where it is evidenced that there is significant difference.
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