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dc.contributor.advisorMelendez Tamayo, Ciro
dc.contributor.authorLavado Castro, Diego Eduardo
dc.creatorLavado Castro, Diego Eduardo
dc.date.accessioned2017-09-06T20:42:31Z
dc.date.available2017-09-06T20:42:31Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/2927
dc.description.abstractEn este estudio se determinó la contaminación bacteriana presente en la carne de pollo comercializada en los distintos mercados, mercadillos zonales y supermercados del distrito de Trujillo, medida a través del recuento total de aerobios mesófilos presentes. Se tomaron 201 muestras de carne de pollo de los distintos sistemas de comercialización y se utilizó el método de enjuague de canal para obtener la unidad de muestra. Para el análisis microbiológico se realizó el recuento de microorganismos aerobios mesófilos en placa, expresado en UFC/g de muestra. Los resultados obtenidos indican que existe una diferencia altamente significativa en cuanto al grado de contaminación bacteriana presente en la carne de pollo de acuerdo al lugar de muestreo. Las muestras provenientes de supermercados obtuvieron recuentos de mesófilos significativamente más bajos que los mercados de abasto y mercadillos zonales. Los altos recuentos de aerobios mesófilos obtenidos en los principales mercados de abasto y mercadillos zonales, ponen en evidencia la carencia de sistemas de beneficio tecnificado y cadena de frio, así como inadecuadas prácticas sanitarias en estos centros de comercialización, lo cual pone en riesgo la salud del consumidor.es_PE
dc.description.abstractIn this paper, the objective was to determine the amount of bacterial contamination found in chicken meat, specifically in the main markets, supermarkets and littles markets located in the district of Trujillo. This measurement was taken by counting the total amount of aerobic mesophilic microorganisms. The amount of chicken meat samples from both marketplaces was 201. The channel rinsing method was used to obtain the sample unit. For the microbiological analysis a counting of aerobic mesophilic microorganisms was performed expressed in CFU / g of sample. The results showed that there is a significant difference in the degree of bacterial contamination between samples of different studied sale places. The samples from supermarkets showed a significantly lower degree of bacterial contamination than the samples taken from main markets and littles local markets The high counts of mesophilic aerobes obtained in the main supply markets and littles zonal markets show the lack of systems of technified benefit and cold systems, as well as inadequate sanitary practices in these centers of commercialization, which puts in health risk of the consumer.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED.VETE_056
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectCarga bacterianaes_PE
dc.subjectSistemas de beneficio y comercializaciónes_PE
dc.titleEstudio comparativo de la carga bacteriana en carcasas de pollo provenientes de diferentes sistemas de beneficio y comercialización en el distrito de Trujilloes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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