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dc.contributor.advisorMillones Coronel, José Manuel
dc.contributor.authorCalle Jocope, Blanca Mercedes
dc.creatorCalle Jocope, Blanca Mercedes
dc.date.accessioned2024-05-21T15:35:57Z
dc.date.available2024-05-21T15:35:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/29651
dc.description.abstractEl presente proyecto de tesis se llevó a cabo en el restaurante La Casa de Javier, en la ciudad de Piura, con el objetivo principal de determinar la relación entre el salario emocional y el compromiso organizacional en dicho restaurante durante el año 2022. Para lograr este objetivo, se optó por un enfoque descriptivo correlacional en la investigación. Se diseñaron y aplicaron cuestionarios adaptados específicamente para este estudio, teniendo en cuenta las dimensiones clave de las variables en estudio. Se aplicó a los 30 trabajadores del restaurante, los resultados obtenidos fueron analizados minuciosamente; identificando una relación positiva y fuerte entre las dimensiones de Credibilidad, Respeto con el compromiso organizacional de los colaboradores; destacando la importancia del reconocimiento, el trato justo y la sensación de pertenencia. Sin embargo, se evidenció que la dimensión de Camaradería se relacionaba de manera más débil con el compromiso organizacional, lo que siguiere la necesidad de fortalecer las relaciones sociales y el trabajo en equipo dentro del restaurante. Concluyendo que existe una relación positiva y moderada entre el salario emocional y el compromiso organizacional, respaldada por un coeficiente de correlación de 0,647 mediante la evaluación de Rho de Spearman. Estos resultados ofrecen una perspectiva valiosa para la gerencia del restaurante, permitiendo la identificación de áreas de oportunidad para mejorar el ambiente laboral y el compromiso de sus colaboradoreses_PE
dc.description.abstractThe present thesis project was conducted at La Casa de Javier restaurant in the city of Piura, with the main objective of determining the relationship between emotional salary and organizational commitment in said restaurant during the year 2022. To achieve this objective, a descriptive correlational approach was chosen for the research. Specifically designed questionnaires were developed and administered to the 30 restaurant employees, taking into account the key dimensions of the variables under study. The obtained results were meticulously analyzed, identifying a positive and strong relationship between the dimensions of Credibility, Respect, and organizational commitment among employees, highlighting the importance of recognition, fair treatment, and a sense of belonging. However, it was evident that the dimension of Camaraderie was weakly related to organizational commitment, suggesting the need to strengthen social relationships and teamwork within the restaurant. In conclusion, there exists a positive and moderate relationship between emotional salary and organizational commitment, supported by a correlation coefficient of 0.647 through Spearman's Rho evaluation. These results offer valuable insights for the restaurant management, allowing the identification of areas of opportunity to improve the work environment and the commitment of its employeeses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ADMP_175
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAO
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.subjectSalario emocionales_PE
dc.subjectcompromiso organizacionales_PE
dc.subjectdimensioneses_PE
dc.titleSalario emocional y su relación con el compromiso organizacional en el restaurante La Casa de Javier, Piura 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Económicases_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administraciónes_PE
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4685-4987es_PE
renati.author.dni73700240
renati.advisor.dni41224036
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline413016es_PE
renati.jurorPeña Pazos, Gladys Ligia
renati.jurorRamos Flores, Francisco
renati.jurorZapata Chau, Jorge Miguel
dc.publisher.countryPEes_PE


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