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dc.contributor.advisorMorgan Noriega, Alexis Angel
dc.contributor.authorEstrada Portugal, Wilson Hanney
dc.creatorEstrada Portugal, Wilson Hanney
dc.date.accessioned2017-09-15T22:57:01Z
dc.date.available2017-09-15T22:57:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/2981
dc.description.abstractObjetivo: Determinar que la intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles durante enero de 2010 a diciembre de 2016. La muestra estuvo constituida por 63 pacientes, 21 fallecidos y 42 sobrevivientes. Resultados: El promedio de edad de los 63 pacientes fue 53.46±18.78 años, el género masculino abarcó al 55.6%; el uso de sedantes fue en el 100%, la hiperglicemia se identificó en el 6.3%, la estancia hospitalaria promedio fue 18.95±17.96. La frecuencia global de intolerancia alimentaria fue de 34.9% (22 pacientes). La intolerancia alimentaria fue más frecuente en casos que en controles, con 61.9% (13 pacientes) frente a 21.4% (9 pacientes) respectivamente, con diferencia estadística altamente significativa (chi 2 =10.09, p=0.0015; OR=5.96, IC95%=1.89-18.79). Tanto la edad promedio (58.6±14.9 y 50.9±18.6; p=0.10), el sexo masculino (47.6% y 59.5%; p=0.37), el diagnóstico médico al ingreso (57.1% y 61.9%; p=0.71) y la estancia hospitalaria promedio (19.7±16.3 y 18.6±18.9; p=0.82), no mostraron diferencia estadística significativa entre casos y controles, respectivamente. Conclusiones: La intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos estudiados de hasta 5.96 veces más. Se sugiere la identificación temprana de manifestaciones de intolerancia alimentaria en base a los parámetros propuestos y ampliar la identificación de esta variable en estudios multicéntricos.es_PE
dc.description.abstractObjective: To determine whether food intolerance is a factor associated with mortality in intensive care patients with mechanical ventilation who received enteral nutrition at Hospital Belén de Trujillo. Material and Methods: An analytical, observational, retrospective study of cases and controls was carried out during January 2010 to December 2016. The sample consisted of 63 patients, 21 died and 42 survivors. Results: The average age of 63 patients targeted was 53.46±18.78 years old, of which 55.6% were of the male gender, the use of sedatives was 100%, hyperglycemia was identified in 6.3%, the average hospital stay was 18.95 ± 17.96. The overall frequency of food intolerance was 34.9% (22 patients). Food intolerance was more frequent in cases than in controls, with 61.9% (13 patients) versus 21.4% (9 patients) respectively, with a highly significant statistical difference (chi2 = 10.09, p = 0.0015, OR = 5.96, 95% CI = 1.89-18.79). The average age (58.6 ± 14.9 and 50.9 ± 18.6, p = 0.10), male (47.6% and 52.4%, p = 0.37), the medical diagnosis at admission (57.1% and 61.9%, p = 0.71) and the mean hospital stay (19.7 ± 16.3 and 18.6 ± 18.9, p = 0.82), showed no statistically significant difference between cases and controls, respectively. Conclusions: Food intolerance is a factor associated with mortality in patients of the intensive care unit studied up to 5.96 times more. Early identification of food intolerance manifestations is suggested based on the proposed parameters and to expand the identification of this variable in multicenter studies.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED.HUMA_2182
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectIntolerancia alimentariaes_PE
dc.subjectVolumen residuales_PE
dc.titleIntolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enterales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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