Prevalencia de parásitos gastrointestinales asociados a factores de riesgo en Cavia porcellus de crianza intensiva en el distrito de Virú, La Libertad.
Fecha
2024Autor(es)
Meléndez Gonzales, Bárbara Ximena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue estimar la prevalencia de parásitos
gastrointestinales en Cavia porcellus de crianza intensiva en el distrito de Virú, así
como identificar las especies parasitarias y evaluar la asociación entre la presencia de
parásitos gastrointestinales y las variables etapa reproductiva y alimentación. Se
obtuvieron muestras de heces de 99 pozas, de las cuales 50 eran de reproducción y
49 de recría, elegidas aleatoriamente. Las muestras fueron remitidas al Laboratorio de
Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Privada Antenor Orrego y se
realizaron exámenes coprológicos mediante las técnicas de sedimentación
espontánea y flotación, y la identificación de parásitos en base a las características
morfológicas de los huevos. El resultado de la prevalencia total de los parásitos
gastrointestinales fue 72.73%, correspondiendo a Eimeria caviae, Passalurus sp.,
Paraspirodera uncinata, Trichuris sp., Entamoeba sp., con prevalencias de 29.3%,
27.2%, 7.01%, 7.01% y 2.0%, respectivamente. No se encontró asociación significativa
entre la presencia de parásitos gastrointestinales y las variables etapa reproductiva y
alimentación. The target of the investigation was to estimate the prevalence of
gastrointestinal parasites in Cavia porcellus intensively farmed in the Virú district, as
well as to identify the parasitic species and evaluate the association between the
presence of gastrointestinal parasites and the variables reproductive stage and
feeding. Feces were collected from 99 pools, 50 puddles of reproduction and 49
rebaby’s of reproduction, chosen randomly. The samples were sent to the Veterinary
Medicine and Zootechnics Laboratory of the Antenor Orrego Private University and
coprological examinations were carried out using spontaneous sedimentation and
flotation techniques, and the identification of parasites based on the morphological
characteristics of the eggs. The result of the total prevalence of gastrointestinal
parasites was 72.73%, corresponding to Eimeria caviae, Passalurus sp., Paraspirodera
uncinata, Trichuris sp., Entamoeba sp., with prevalences of 29.3%, 27.2%, 7.01%,
7.01% y 2.0%, respectively. No significant association was found between the
presence of gastrointestinal parasites and the variables reproductive stage and
feeding
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]