dc.contributor.advisor | Ugaz Odar, Fernando Enrique | |
dc.contributor.author | Cruz Saldaña, Fiorella Azucena | |
dc.creator | Cruz Saldaña, Fiorella Azucena | |
dc.date.accessioned | 2017-09-28T20:53:52Z | |
dc.date.available | 2017-09-28T20:53:52Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3064 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se ejecutó en el Fundo UPAO Campus II, ubicado en el sector
Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, Departamento La Libertad, Perú.
La parcela experimental tenía una superficie de 689.37 m² y se instaló el cultivo
del pallar BB bajo el sistema de riego por goteo, dejando los laterales de riego
cada 80 cm y los emisores a 30 cm. El riego fue interdiario dado que la textura del
suelo es franco arcilloso.
Los módulos de riego estuvieron dados en dos tratamientos (T1 y T2) que
consistieron en 2.000 m³ y 2.700 m³ de agua para una hectárea respectivamente.
A su vez cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones. Estos volúmenes se
obtuvieron con el programa Cropwat según los datos de la estación meteorológica.
Además, se tuvo una parcela testigo con un módulo de riego de 3500 m³, según
experiencia de los productores.
La fórmula nutricional para el cultivo del pallar fue de 80 – 100 – 80 (N, P y K),
utilizando fuentes altamente solubles, que fueron aplicadas con el sistema de riego
por goteo (uso de inyector).
Los resultados obtenidos muestran que el tratamiento T2, alcanza el máximo
rendimiento productivo con 3.009.28 kg. haˉ¹ con un consumo de agua de 2.700
m³ para todo el periodo vegetativo.
Finalmente, la parcela testigo obtuvo un rendimiento productivo de 2.073.33
kg.haˉ¹ con un consumo de agua de 3.500 m³ para todo el periodo vegetativo. | es_PE |
dc.description.abstract | This work was carried out in the Fundo UPAO Campus II, located in the Barraza,
Laredo district, province of Trujillo, La Libertad Department, Perú sector.
The experimental plot had an area of 693.3 m² and growing pallar Bebe was
installed under the drip irrigation system, irrigation laterals leaving every 80 cm and
30 cm issuers. Irrigation was Interdiario as soil texture is clay loam.
Irrigation modules were given in two treatments (T1 and T2) which consisted of
2,000 m³ and 2,700 m³ of water for one hectare respectively. In turn, each
treatment had four replications. These volumes were obtained with the program
CROPWAT according to data from the weather station. In addition, a control plot
with irrigation module was 3500 m³ as producers experience.
The nutritional formula for growing pallar was 80 - 100 - 80 (N, P and K), using
highly soluble sources that were applied with the drip irrigation system (using
injector).
The results show that treatment T2, a maximum yield with 3.009.28 kg. haˉ¹ with
water consumption of 2,700 m³ for the entire growing season.
Finally, the control plot obtained a yield of 2.073.33 kg.haˉ¹ with water consumption
of 3,500 m³ for the entire growing season. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ING.AGRON_472 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Cultivo del pallar | es_PE |
dc.subject | Sector Barraza | es_PE |
dc.title | Rendimiento del cultivo del pallar (Phaseolus lunatus L.) bajo dos módulos de riego por goteo en el sector Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad - Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |