Eficacia hipoglucemica del jugo fresco de las hojas y el jugo fresco de los pétalos de la flor de catharanthus roseus (L.) G. don en oryctolagus cunniculus
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2017Author(s)
Caceres Andonaire, Elena Adela
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Problema: ¿Existe diferencia en relación a la eficacia hipoglucémica del jugo fresco
de las hojas con el jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus roseus (L.)
G. Don, en Oryctolagus cunniculus? Material: Catharanthus roseus (L) G. Don; 1
Kg. de hojas y 1 Kg. de flores y 20 Oryctolagus cunniculus, “conejos”, raza Nueva
Zelanda, procedentes de Cieneguilla (Lima-Perú), sometidos a un mismo régimen
alimenticio y agua ad libitum por 01 mes previa a la experimentación. Método:
Estudio experimental puro y experimental de dos grupos paralelos. Para
determinación de glucosa se utiliza el método Kit Glicemia enzimática AA Wiener;
y para determinación de insulina se utiliza el Kit Insulin 100 test ECLIA
(electroquimioluminiscencia) Procedimiento: Se utiliza el jugo fresco de las hojas
y de los pétalos de flores de Catharanthus roseus (L.) G. Don, en dosis crecientes de
1 y 2 mL/Kg de peso en cuatro grupos de Oryctolagus cunniculus, determinándose
en condiciones basales los niveles de glucosa e insulina en sangre, a las 2, 5 y 8 horas
de post administración Resultados: Se genera una mayor reducción de la glicemia a
las 2 horas (pétalos 2 mL/Kg), a la 5 hora (pétalos 1 mL/Kg) y a la 8 hora (hojas 1
mL/Kg). Asimismo, se genera una mayor secreción de insulina a las 2 horas (pétalos
1 mL/Kg y 2 mL/Kg) y a la 5 hora (pétalos 1 mL/Kg). Conclusión: La mayor eficacia
hipoglucémica se reporta con el jugo fresco de los pétalos de la flor de Catharanthus
roseus (L) G.Don en dosis de 1 mL/kg de peso, esto se debería a su acción
estimulante a nivel del páncreas, evidenciada por el incremento de los niveles de
insulina post administración hasta las 5h. Problem: Is there a difference in relation to the hypoglycemic efficacy of fresh juice
of the leaves with fresh juice of the flower petals of Catharanthus roseus (L.) G. Don,
in Oryctolagus cunniculus? Material: leaves and flowers of Catharanthus roseus
(L) G. Don; 1 Kg. each; and 20 Oryctolagus cunniculus, ““rabbits““ race New Zealand,
from Cieneguilla (Lima-Peru), subjected to the same diet and water ad libitum for 01
month prior to experimentation. Method: pure and experimental experimental study
of two parallel groups. For the enzymatic glucose determination Glucose Kit Wiener
AA method is used; and for determination of insulin Insulin Kit 100 test ECLIA
(electrochemiluminescence). Fresh juice from the leaves and petals of flowers
Catharanthus roseus (L.) G. Don, in increasing doses of 1 and 2 is used; method is
used mL / kg body weight in four groups Oryctolagus cunniculus, determined at
baseline glucose levels and insulin levels at 2, 5 and 8 hours post administration
Results: a greater reduction in blood glucose is generated at 2 hours (petals 2 mL /
kg) to 5 hours (petals 1 mL / kg) and 8 hour (leaves 1 mL / Kg). Furthermore,
increased insulin secretion is generated at 2 hours (petals 1 mL / kg and 2 ml / kg)
and 5 hours (petals 1 mL / Kg). Conclusion: Most hypoglycemic efficacy reported
with fresh juice of the flower petals of Catharanthus roseus (L) G. Don in doses of
1 mL / kg of weight, this is due to its stimulating action at the pancreas, evidenced
by increasing insulin levels after administration until 5 h.
Subject
Collections
- CIENCIAS DE LA SALUD [10]