dc.contributor.advisor | Castillo Soto, Wilson Lino | |
dc.contributor.author | Vásquez Pablo, Guisela Paola | |
dc.creator | Vásquez Pablo, Guisela Paola | |
dc.date.accessioned | 2024-06-24T20:46:31Z | |
dc.date.available | 2024-06-24T20:46:31Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/31651 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar el aporte nutricional de
distintos suplementos proteicos, y su efecto sobre el consumo de alimento de
abejas criadas para producción de miel. Para ello, se escogieron 10 núcleos de
abejas situado en la localidad de Moche-La Libertad-Perú, durante el mes de mayo
del 2023. Los núcleos fueron distribuidos a través de un diseño completo al azar
para evaluar el consumo de alimento. Las colonias recibieron cuatro tipos de
alimento, los cuales fueron (PS: PROSISA-Estándar, PP: PROSISA-Polinización,
PO: PROSISA-Polen y NuAb: NUTREABEJA). El estudio de laboratorio se realizó
en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Privada Antenor Orrego
durante el mes de setiembre del año 2023. En el laboratorio se evaluó el nivel de
materia seca del alimento (%), proteína cruda del alimento (%), extracto etéreo del
alimento (%), fibra cruda del alimento (%). En cuanto a palatabilidad, los resultados
mostraron que el suplemento PS obtuvo mayor consumo (26.93g) comparado con
los demás suplementos (PP:15.87g, NuAb: 15.03g y PO: 12.65g). Además, existió
diferencia estadística en la materia seca y humedad de los suplementos (P<0.05),
teniendo mayor humedad y menor materia seca el tratamiento PS. Del mismo
modo, los suplementos difirieron significativamente en el aporte de extracto etéreo
(P<0.05), siendo mayor en el suplemento con mayor cantidad de polen (PO). El
suplemento PS tuvo significativamente (P<0.05) menor proteína cruda comparado
con los demás. El suplemento PP obtuvo el mayor nivel de fibra cruda (P<0.05). El
suplemento proteico PS obtuvo mayor consumo, mayor humedad y menor aporte
proteico. | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the nutritional contribution of different
protein supplements and their effect on the feed consumption of bees bred for honey
production. For this purpose, 10 nuclei of bees were chosen in the locality of Moche-
La Libertad-Peru, during the month of May 2023. The nuclei were distributed through
a randomized complete design to evaluate feed consumption. The colonies received
four types of feed, which were the treatments (PS: PROSISA-Standard, PP: PROSISA-
Pollinization, PO: PROSISA-Polen and NuAb: NUTREABEJA). The laboratory study
was carried out in the animal nutrition laboratory of the Universidad Privada Antenor
Orrego during the month of September 2023. In the laboratory, the level of feed dry
matter (%), feed crude protein (%), feed ether extract (%), feed crude fiber (%) were
evaluated. In terms of palatability, the results showed that the PS supplement obtained
higher intake (26.93g) compared to the other supplements (PP: 15.87g, NuAb: 15.03g
and PO: 12.65g). In addition, there was a statistical difference in the dry matter and
moisture of the supplements (P<0.05), with the PS treatment having higher moisture
and lower dry matter. Similarly, the supplements differed significantly in the
contribution of ethereal extract (P<0.05), being higher in the supplement with the
highest amount of pollen (PO). The PS supplement had significantly (P<0.05) lower
crude protein compared to the others. The PP supplement had the highest crude fiber
level (P<0.05). The protein supplement PS had higher intake, higher moisture, and
lower protein intake. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_VETE_162 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.subject | Nutrición Apícola | es_PE |
dc.subject | Pasta Proteica | es_PE |
dc.title | Análisis químico proximal de suplementos proteicos comerciales para abejas y su palatabilidad en colmenas comerciales de Apis mellifera | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8047-2993 | es_PE |
renati.author.dni | 72917903 | |
renati.advisor.dni | 22968030 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Ortiz Tenorio, Luis Abraham | |
renati.juror | Zevallos Ochoa, Lizbeth Gissele | |
renati.juror | Rojas Paredes, Marco Antonio | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2025-06-24 | |