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dc.contributor.advisorCastillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.authorVásquez Pablo, Guisela Paola
dc.creatorVásquez Pablo, Guisela Paola
dc.date.accessioned2024-06-24T20:46:31Z
dc.date.available2024-06-24T20:46:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/31651
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el aporte nutricional de distintos suplementos proteicos, y su efecto sobre el consumo de alimento de abejas criadas para producción de miel. Para ello, se escogieron 10 núcleos de abejas situado en la localidad de Moche-La Libertad-Perú, durante el mes de mayo del 2023. Los núcleos fueron distribuidos a través de un diseño completo al azar para evaluar el consumo de alimento. Las colonias recibieron cuatro tipos de alimento, los cuales fueron (PS: PROSISA-Estándar, PP: PROSISA-Polinización, PO: PROSISA-Polen y NuAb: NUTREABEJA). El estudio de laboratorio se realizó en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad Privada Antenor Orrego durante el mes de setiembre del año 2023. En el laboratorio se evaluó el nivel de materia seca del alimento (%), proteína cruda del alimento (%), extracto etéreo del alimento (%), fibra cruda del alimento (%). En cuanto a palatabilidad, los resultados mostraron que el suplemento PS obtuvo mayor consumo (26.93g) comparado con los demás suplementos (PP:15.87g, NuAb: 15.03g y PO: 12.65g). Además, existió diferencia estadística en la materia seca y humedad de los suplementos (P<0.05), teniendo mayor humedad y menor materia seca el tratamiento PS. Del mismo modo, los suplementos difirieron significativamente en el aporte de extracto etéreo (P<0.05), siendo mayor en el suplemento con mayor cantidad de polen (PO). El suplemento PS tuvo significativamente (P<0.05) menor proteína cruda comparado con los demás. El suplemento PP obtuvo el mayor nivel de fibra cruda (P<0.05). El suplemento proteico PS obtuvo mayor consumo, mayor humedad y menor aporte proteico.es_PE
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the nutritional contribution of different protein supplements and their effect on the feed consumption of bees bred for honey production. For this purpose, 10 nuclei of bees were chosen in the locality of Moche- La Libertad-Peru, during the month of May 2023. The nuclei were distributed through a randomized complete design to evaluate feed consumption. The colonies received four types of feed, which were the treatments (PS: PROSISA-Standard, PP: PROSISA- Pollinization, PO: PROSISA-Polen and NuAb: NUTREABEJA). The laboratory study was carried out in the animal nutrition laboratory of the Universidad Privada Antenor Orrego during the month of September 2023. In the laboratory, the level of feed dry matter (%), feed crude protein (%), feed ether extract (%), feed crude fiber (%) were evaluated. In terms of palatability, the results showed that the PS supplement obtained higher intake (26.93g) compared to the other supplements (PP: 15.87g, NuAb: 15.03g and PO: 12.65g). In addition, there was a statistical difference in the dry matter and moisture of the supplements (P<0.05), with the PS treatment having higher moisture and lower dry matter. Similarly, the supplements differed significantly in the contribution of ethereal extract (P<0.05), being higher in the supplement with the highest amount of pollen (PO). The PS supplement had significantly (P<0.05) lower crude protein compared to the others. The PP supplement had the highest crude fiber level (P<0.05). The protein supplement PS had higher intake, higher moisture, and lower protein intake.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_162
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAO
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.subjectNutrición Apícolaes_PE
dc.subjectPasta Proteicaes_PE
dc.titleAnálisis químico proximal de suplementos proteicos comerciales para abejas y su palatabilidad en colmenas comerciales de Apis melliferaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMedico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8047-2993es_PE
renati.author.dni72917903
renati.advisor.dni22968030
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
renati.jurorZevallos Ochoa, Lizbeth Gissele
renati.jurorRojas Paredes, Marco Antonio
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2025-06-24


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