Identificación de bacterias causantes de mastitis subclínica en establos del distrito de Huanchaco de la provincia de Trujillo - 2023
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las bacterias causantes de
mastitis subclínica en ganado lechero del distrito de Huanchaco de la provincia de
Trujillo; para ello, se evaluó una población de 131 vacas pertenecientes a establos
del distrito de Huanchaco; de las cuales se tomaron muestras de leche de los
cuartos positivos a mastitis subclínica, obteniéndose 144 muestras de leche
positivas a mastitis subclínica; estas fueron llevadas al laboratorio de Medicina
Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Privada Antenor Orrego, para realizarles
cultivos bacteriológicos y pruebas bioquímicas, con el fin de identificar la
especificidad bacteriana. En los resultados se observó que 90.97 % (131/144) de
las muestras fueron de crecimiento bacteriano, 5.55% (8/144) fúngico y 3 %
(5/144) de no crecimiento. En las muestras de crecimiento bacteriano, se
identificó la frecuencia de Staphylococcus sp. con el 20.61% (27/131), Escherichia
coli 16.3% (21/144), seguido de Staphylococcus aureus 14,50% (19/131); así
mismo, se encontró una predisposición de los cuartos posteriores derecho 32%
(42/131) e izquierdo 29% (38/131) en ser los más afectados, por otro lado, los
resultados obtenidos nos permiten concluir que en el distrito de Huanchaco el
porcentaje de bacterias ambientales fue mayor con un 54.20%. The objective of this study was to identify the bacteria that cause subclinical
mastitis in dairy cattle in the district of Huanchaco, province of Trujillo; For this
purpose, a population of 131 cows belonging to stables in the Huanchaco district
was evaluated; of which milk samples were taken from the quarters positive for
subclinical mastitis, obtaining 144 milk samples positive for subclinical mastitis;
These were taken to the Veterinary Medicine and Zootechnics laboratory of the
Antenor Orrego Private University, to perform bacteriological cultures and
biochemical tests, in order to identify the bacterial specificity. The results showed
that 90.97% (131/144) of the samples had bacterial growth, 5.55% (8/144) had
fungal growth, and 3% (5/144) had no growth. In the bacterial growth samples, the
frequency of Staphylococcus sp. with 20.61% (27/131), Escherichia coli 16.3%
(21/144), followed by Staphylococcus aureus 14.50% (19/131); Likewise, a
predisposition was found for the right 32% (42/131) and 29% (38/131) left
hindquarters to be the most affected. On the other hand, the results obtained allow
us to conclude that in the district of Huanchaco the The percentage of
environmental bacteria was higher with 54.20%
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [201]