Show simple item record

dc.contributor.advisorAramburú Vivanco, Rosío Esther
dc.contributor.authorPascacio Granda, Yoselin Esthefany
dc.creatorPascacio Granda, Yoselin Esthefany
dc.date.accessioned2024-08-07T16:52:16Z
dc.date.available2024-08-07T16:52:16Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/36591
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2° y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba de Spearman con nivel de significancia de p=0,05. Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres (p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23 (p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola (p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046). Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3° ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023es_PE
dc.description.abstractObjective: Determine the relationship between the level of risk of dental erosion and the consumption of carbonated drinks in dentistry students, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023. Material and methods: The study was observational, prolective, transversal and descriptive. The sample was 125 students over 18 years of age from the 1st, 2nd and 3rd cycle. The level of risk of dental erosion was evaluated with the Basic Erosive Wear Examination (BEWE) index. A survey validated by expert judgment was applied that recorded sex, age, quantity and type of drink consumed. The Spearman test was used with a significance level of p=0.05. Results: There was a relationship between the level of risk of dental erosion and consumption of carbonated beverages (p = 0.015). There was a relationship between the variables in women (p=0.006), men (p=0.017); in age ranges from 18 to 20 (p =0.045), 21 to 23 (p=0.023); in type of drink, such as San Mateo sparkling water (p=0.048), sparkling agua cielo (p=0.001), Coca Cola (p=0.021), Coca Cola zero (p=0.032), Inka Cola (p=0.034). ), inka cola zero (p=0.011) and fanta (p=0.046). Conclusions: There is a relationship between the level of risk of dental erosion and the consumption of carbonated drinks in dentistry students of the 1st, 2nd and 3rd cycle, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_EST_1165
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBebidas gaseosases_PE
dc.subjecterosión dentales_PE
dc.subjectestudiantees_PE
dc.titleRelación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9270-0335es_PE
renati.author.dni72768090
renati.advisor.dni07977190
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorVásquez Zavaleta, Jorge Eduardo
renati.jurorMiranda Gutierrez, Edward Henry
renati.jurorPairazamán García, Juan Luis
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess