Relación entre hábitos alimentarios hipercalóricos de la gestante y resultados materno- perinatales adversos. Estudio transversal en puérperas del Hospital Belén de Trujillo
Abstract
Determinar la relación entre los hábitos alimentarios hipercalóricos durante
el embarazo y los resultados materno-perinatales adversos en puérperas.
Material y métodos: Se realizó una investigación transversal en 191 puérperas que
atendieron su parto en el Hospital Belén de Trujillo (HBT) entre enero y febrero del 2024.
Utilizando la técnica de recordatorio de 24 a 48 horas, se diseñó una ficha de
recolección de datos para registrar los hábitos alimentarios hipercalóricos (consumo
calórico >30 kcal/kg/día), la cual fue validada por juicio de expertos con un Alfa de
Cronbach de 0.80. La fuerza de asociación de las variables se determinó mediante la
razón de prevalencia (RP) con un 95% de confiabilidad.
Resultados: De las 191 puérperas que formaron parte del estudio, 87 mostraron
hábitos alimentarios hipercalóricos. De este grupo, el 88.5% (77 puérperas)
experimentaron resultados materno-perinatales adversos. Por otro lado, de las 104
puérperas restantes que no tenían hábitos hipercalóricos, el 68.3% (71 puérperas)
presentaron resultados materno-perinatales adversos. Esto se traduce en una Razón
de Prevalencia (RP) de 1.18, con un nivel de significancia estadística (p < 0.05). Entre
los resultados materno-perinatales adversos más comunes observados en las
puérperas con hábitos hipercalóricos se encuentran el parto por cesárea (83.9%) y la
macrosomía fetal (16.1%).
Conclusiones: Los hábitos alimentarios hipercalóricos durante el embarazo están
asociados a una elevada prevalencia de resultados materno-perinatales adversos,
como el parto por cesárea y la macrosomía fetal. Determine the relationship between hypercaloric eating habits during
pregnancy and adverse maternal-perinatal outcomes in postpartum women.
Material and methods:
A cross-sectional study was conducted with 191 postpartum women who gave birth at
Belén Hospital of Trujillo (HBT) between January and February 2024. Using the 24-48
hour recall technique, a data collection form was designed to record hypercaloric eating
habits (caloric intake >30 kcal/kg/day). This form was validated by expert judgment with
a Cronbach's Alpha of 0.80. The strength of association between variables was
determined using the prevalence ratio (PR) with 95% confidence, considering a
relationship to exist when the PR value is >1 and the confidence interval does not include
one.
Results: Of the 191 postpartum women who participated in the study, 87 showed
hypercaloric eating habits. In this group, 88.5% (77 women) experienced adverse
maternal-perinatal outcomes. On the other hand, of the remaining 104 women who did
not have hypercaloric habits, 68.3% (71 women) presented adverse maternal-perinatal
outcomes. This translates to a Prevalence Ratio (PR) of 1.18, with a statistically
significant level (p < 0.05). Among the most common adverse maternal-perinatal
outcomes observed in women with hypercaloric habits were cesarean delivery (83.9%)
and fetal macrosomia (16.1%).
Conclusion: Hypercaloric eating habits during pregnancy are associated with a high
prevalence of adverse maternal-perinatal outcomes, such as cesarean delivery and fetal
macrosomia
Subject
Collections
- Medicina Humana [2969]