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dc.contributor.advisorMelendez Tamayo, Ciro
dc.contributor.authorVillalobos Sipan, Nadia Lisett
dc.creatorVillalobos Sipan, Nadia Lisett
dc.date.accessioned2018-03-06T17:07:15Z
dc.date.available2018-03-06T17:07:15Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/3781
dc.description.abstractEl presente estudio, tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos del antibiótico enrofloxacina en la carne de pollo comercializada en el mercado La Hermelinda del distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, La Libertad, Perú. La metodología empleada en este proyecto fue a través de la prueba de ELISA y se utilizaron 25 muestras de carne de pollo (pechuga), las que se recolectaron a lo largo de 25 días; las muestras fueron congeladas para posteriormente medir los niveles de enrofloxacina con el método indicado. Los resultados obtenidos nos indican la presencia del antibiótico en un 56% de las muestras y en un 44% de las mismas no se detectaron residuos. Los niveles variaron en un rango de 0.00 μg/kg a 41.20 μg/kg Sin embargo, los residuos detectados están dentro del límite máximo permitido por la norma sanitaria de medicamento veterinarios en alimentos de consumo humano, que específica para carne de 100 μg/kg Norma Técnica de Salud N° 120–MINSA/DIGESA–V.01. Se concluye que a pesar de encontrar restos de enrofloxacina en carne de pechuga de pollo, estos se encuentran dentro del límite de seguridad para la alimentación humana.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present study was to determine the presence of residues of the enrofloxacin antibiotic in chicken meat sold in the La Hermelinda market of Trujillo district, Trujillo province, La Libertad, Peru. The methodology used in this project was through the ELISA test and 25 samples of chicken meat (breast) were used, which were collected over 25 days; the samples were frozen to subsequently measure enrofloxacin levels with the indicated method. The results obtained indicate the presence of the antibiotic in 56% of the samples and in 44% of them, no residues were detected. The levels varied in a range from 0.00 μg/kg. To 41.20 μg/kg However, the detected residues are within the maximum limit allowed by the sanitary norm of veterinary drugs in foods for human consumption, which specific for meat of 100 μg/kg. Technical Health Standard N°120–MINSA/DIGESA–V.01. It is concluded that despite finding enrofloxacin residues in chicken breast meat, these are within the safety limit for human food.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED.VETE_084
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectEnrofloxacinaes_PE
dc.subjectCarne de polloes_PE
dc.titleEvaluación de residuos de enrofloxacina en carne de pollo comercializado en el mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujilloes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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