dc.contributor.advisor | Melendez Tamayo, Ciro | |
dc.contributor.author | Villalobos Sipan, Nadia Lisett | |
dc.creator | Villalobos Sipan, Nadia Lisett | |
dc.date.accessioned | 2018-03-06T17:07:15Z | |
dc.date.available | 2018-03-06T17:07:15Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3781 | |
dc.description.abstract | El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la presencia de
residuos del antibiótico enrofloxacina en la carne de pollo comercializada
en el mercado La Hermelinda del distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, La
Libertad, Perú.
La metodología empleada en este proyecto fue a través de la
prueba de ELISA y se utilizaron 25 muestras de carne de pollo (pechuga),
las que se recolectaron a lo largo de 25 días; las muestras fueron
congeladas para posteriormente medir los niveles de enrofloxacina con el
método indicado.
Los resultados obtenidos nos indican la presencia del antibiótico en
un 56% de las muestras y en un 44% de las mismas no se detectaron
residuos. Los niveles variaron en un rango de 0.00 μg/kg a 41.20 μg/kg Sin
embargo, los residuos detectados están dentro del límite máximo permitido
por la norma sanitaria de medicamento veterinarios en alimentos de
consumo humano, que específica para carne de 100 μg/kg Norma Técnica
de Salud N° 120–MINSA/DIGESA–V.01.
Se concluye que a pesar de encontrar restos de enrofloxacina en carne de
pechuga de pollo, estos se encuentran dentro del límite de seguridad para
la alimentación humana. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to determine the presence of
residues of the enrofloxacin antibiotic in chicken meat sold in the La
Hermelinda market of Trujillo district, Trujillo province, La Libertad, Peru.
The methodology used in this project was through the ELISA test
and 25 samples of chicken meat (breast) were used, which were collected
over 25 days; the samples were frozen to subsequently measure
enrofloxacin levels with the indicated method.
The results obtained indicate the presence of the antibiotic in 56% of
the samples and in 44% of them, no residues were detected. The levels
varied in a range from 0.00 μg/kg. To 41.20 μg/kg However, the detected
residues are within the maximum limit allowed by the sanitary norm of
veterinary drugs in foods for human consumption, which specific for meat of
100 μg/kg. Technical Health Standard N°120–MINSA/DIGESA–V.01.
It is concluded that despite finding enrofloxacin residues in chicken breast
meat, these are within the safety limit for human food. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.VETE_084 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Enrofloxacina | es_PE |
dc.subject | Carne de pollo | es_PE |
dc.title | Evaluación de residuos de enrofloxacina en carne de pollo comercializado en el mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujillo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |