Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
dc.contributor.advisor | Castillo Soto, Wilson | |
dc.contributor.author | Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan | |
dc.creator | Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan | |
dc.date.accessioned | 2018-03-06T20:06:50Z | |
dc.date.available | 2018-03-06T20:06:50Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3783 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del uso del ricinoleato de gliceril polietilenglicol como emulsificante, y aceite de soya y palma en la dieta de pollos de engorde, sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 200 pollos de engorde machos de la línea cobb500, de un día de edad, con peso inicial promedio de 45.6 g, evaluados por 42 días en cuatro fases: inicio (1-7 días), crecimiento (8-21 días), engorde (22-33 días) y acabado (34-42 días). Las aves fueron distribuidas mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 (tipo de aceite y emulsificante) con cuatro tratamientos (aceite de palma sin emulsificante, aceite de palma con emulsificante, aceite de soya sin emulsificante y aceite de soya con emulsificante) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas para atender las necesidades nutricionales de las aves en cada fase teniendo el mismo valor nutricional y energético. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y los promedios comparados por la prueba de Tukey. No hubo interacción significativa entre tipo de aceite y emulsificante, por lo que, los factores se evaluaron de forma independiente; las mayores ganancias de peso (P<0.05) se obtuvieron en dietas que contenían aceite de soya durante la fase de inicio (1-7 días) y en el periodo total (1-42 días), así como en dietas que contenían emulsificante durante la fase de acabado (34-42 días) y en el periodo total (1-42 días). De modo similar, se encontró mejor conversión alimenticia (P<0.05) durante el periodo total (1-42 días) en pollos de engorde que recibieron dietas que contenían emulsificante. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con aceite de soya y emulsificante, de manera independiente. El uso de aceite de soya como el suplemento de emulsificante mejora la ganancia de peso y la rentabilidad de la crianza de pollos de engorde. | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this research was to evaluate the effect of glyceryl polyethyleneglycol ricinoleate as an emulsifier and 2 types of oil (soybean and palm) in the diet of broilers on the production performance and economic of breeding, in 200 male broilers of the cobb500 line, one day age with initial weight of 45.6gr , evaluated for 42 days in 4 phases; onset (1-7 days), growth (8-21 days), fattening (22-33 days), and finishing (34-42 days).The broilers were distributed through random design with 2x2 factorial arrangement (oil type and emulsifier) with four treatments (palm oil with emulsifier, palm oil without emulsifier, soybean oil without emulsifier , soybean oil with emulsifier) and five repetitions . The diets were formulated to meet the nutritional needs of broilers chickens at each phase, having the same nutritional and energetic value. The results were analyzed through analysis of variance and the means compared by the Tukey test. There was not significant interaction between the type of oil and emulsifier, so the factors were evaluated independently. The best weight gains (P<0.05) were obtained with soybean oil in onset(1-7 days) and total period (1-42 days), and in diets that contained emulsifier in the finishing phase (34-42 days), and total period (1-42 days). Similarly, better feed conversion (P <0.05) was shown during the total period (1-42 days) in broilers fed diets containing emulsifier; the highest yields were obtained with soybean oil and emulsifier, independently. The use of soybean oil and the supplement of emulsifier improve the weight gain and the profitability of the broiler breeding. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.VETE_085 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Emulsificante | es_PE |
dc.subject | Pollos de engorde | es_PE |
dc.title | Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [196]