Estado nutricional asociado a complicaciones en pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda por laparoscopia
Abstract
Introducción: La condición nutricional previa a la cirugía tiene efectos
significativos en la salud y en el proceso de recuperación de una enfermedad.
Tanto la sobrenutrición como la desnutrición son comunes entre los niños
hospitalizados.
Objetivos: Identificar la asociación entre el estado nutricional y sus posibles
complicaciones en pacientes pediátricos postoperados de apendicitis aguda por
vía laparoscópica en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de
EsSalud – Trujillo entre los años 2019-2022.
Materiales y Métodos: Se realizó una investigación cuya muestra son 37
pacientes pediátricos con un estado nutricional adecuado antes de la operación,
mientras que otro grupo de 74 pacientes presentaba una condición nutricional
deficiente antes de la intervención, y se analizaron sus complicaciones.
Resultados: La media de edad fue de 9 años, el sexo femenino fue 32 (28.8%)
y 79 (71.2%) corresponde al masculino. Las complicaciones postoperatorias
según el estado nutricional inadecuado fueron mayor incidencia de abscesos
residuales que los pacientes con estado nutricional adecuado (8.1% vs 5.4%),
íleo prolongado e infección de sitio operado presentaron mayor incidencia en el
grupo de estado nutricional inadecuado (8.1% y 13.5%) en comparación con el
adecuado (6.8% y 5.4%). Sin embargo, no se encontró diferencia
estadísticamente significativa para la población. El estado nutricional inadecuado
presentó mayor proporción de estadía prolongada en comparación que el
adecuado (32.4% vs 14.9%). Dicha diferencia fue estadísticamente significativa
para la muestra (p=0.034).
Conclusiones: La estadía prolongada fue mayor en pacientes con
estado nutricional inadecuado Introduction: Nutritional status prior to surgery has significant effects on health
and the process of recovery from illness. Both over- and under-nutrition are
common among hospitalised children.
Objectives: To identify the association between nutritional status and possible
complications in paediatric patients operated on for acute appendicitis
laparoscopically at the Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de
EsSalud - Trujillo between 2019-2022.
Materials and Methods: An investigation was carried out with a sample of 37
paediatric patients with an adequate nutritional status before the operation, while
another group of 74 patients had a poor nutritional condition before the operation,
and their complications were analysed.
Results: The mean age was 9 years; the female sex was 32 (28.8%) and 79
(71.2%) were male. Postoperative complications according to inadequate
nutritional status were higher incidence of residual abscesses than patients with
adequate nutritional status (8.1% vs 5.4%), prolonged ileus and surgical site
infection had higher incidence in the inadequate nutritional status group (8.1%
and 13.5%) compared to the adequate group (6.8% and 5.4%). However, no
statistically significant difference was found for the population. Inadequate
nutritional status had a higher proportion of prolonged stay compared to adequate
(32.4% vs. 14.9%). Such difference was statistically significant for the sample
(p=0.034).
Conclusions: Prolonged length of stay was higher in patients with inadequate
nutritional status
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