dc.contributor.advisor | Pretell Vásquez, Carla Consuelo | |
dc.contributor.author | Carranza Quineche, Ana Lucrecia del Rosario | |
dc.creator | Carranza Quineche, Ana Lucrecia del Rosario | |
dc.date.accessioned | 2018-05-14T19:45:42Z | |
dc.date.available | 2018-05-14T19:45:42Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4110 | |
dc.description.abstract | Se determinaron parámetros de calidad: pH, color, textura y presencia
de bacterias aerobias mesófilas viables en muestras de carne cruda de
bovino provenientes de los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La
Esperanza, Trujillo. Los resultados de pH y cultivo de bacterias aerobias
mesófilas viables fueron comparados con los rangos establecidos por la
Norma Técnica Peruana (NTP 201.055: 2008) de Carne y Productos
Cárnicos, y por criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad
para los alimentos y bebidas de consumo humano de DIGESA. El 27.5%
de las muestras de carne, el pH tuvo efecto significativo (P<0.05)
excediendo el rango establecido por la NTP (201.055: 2008) atribuido al
beneficio y condiciones de conservación de la carne. En cuanto a
colorimetría, se observa independencia entre mercado y valor de
luminosidad (P>0.05), el 55% correspondieron a un valor 31 de luminosidad
(carne rojo mate). La textura medida en resistencia se considera como
carne tierna (92.5%) y medianamente tierna (7.5%) no existiendo relación
con el mercado de procedencia (P> 0.05). No se encontró diferencia
significativa (P>0.05) entre la procedencia del mercado y el recuento de
bacterias aerobias mesófilas viables, sólo un 7.5% de muestras excedió los
rangos establecidos en NTP (201.055: 2008) y en NTS N°071-MINSA/
DIGESA-V.01. | es_PE |
dc.description.abstract | Quality parameters were determined: pH, color, texture and presence
of viable aerobic mesophilic bacteria in samples of raw beef from La Victoria
and Nazareth markets from the district La Esperanza, Trujillo. The results
of pH and cultivation of aerobic mesophilic bacteria viable were compared
with the ranges established by Peruvian Technical Norm (NTP 201.055:
2008), and DIGESA´s Sanitary Technical Norm (NTS N°071-MINSA/
DIGESA-V.01) referred to microbiological criteria for sanitary quality and
safety for food and beverage for human consumption. In 27.5% of meat
samples, pH had significant effect (P<0.05) exceeding the range set by
Peruvian Technical Norm (201.055: 2008) attributed to the profit and
conditions of preserving meat. As for colorimetry, independence between
market and brightness value (P>0.05) were observed, 55% were 31
brightness value (matte red meat). The texture measure resistance is seen
as tender meat (92.5%) and moderately tender (7.5%) there being no
relation to the market of origin (P>0.05). No significant difference (P>0.05)
between the origin of the market and count viable aerobic mesophilic
bacteria was found, only 7.5% of samples exceeded the ranges established
in Peruvian Technical Norm (201.055: 2008) and in DIGESA’s Sanitary
Technical Norm (NTS N°071-MINSA/ DIGESA-V.01). | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.VETE_088 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Control de calidad | es_PE |
dc.subject | Carne de bovino | es_PE |
dc.title | Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |