Diseño de una planta de producción de harina en polvo del bagazo del proceso de la algarrobina, Piura 2024
Date
2024Author(s)
Adanaque Aparicio, Jorge Oswaldo
Vera Valdiviezo, Zelena Valentina
Metadata
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El propósito de esta investigación fue diseñar una planta de producción de harina en
polvo a partir del bagazo del proceso de algarrobina en Piura. La metodología empleada fue de
tipo aplicada y descriptiva, sin un enfoque experimental, utilizando una muestra de 9 empresas
artesanales para llevar a cabo el diseño, recopilando la información mediante encuestas. La
recopilación de datos se realizó mediante observación y registro de información. Tras realizar
una macro y micro localización, se determinó que la ubicación óptima era la comunidad de San
Pablo, situada en el panamericano norte del distrito de Catacaos, utilizando el método de
ponderación de factores. El proceso de obtención de harina a partir del bagazo del proceso de
algarrobina abarca diversas etapas, que incluyen la recepción, selección, troceado de la
algarroba, obtención del bagazo, secado, molido y envasado. El área de proceso, determinada
según el método Guerchet en función de la maquinaria utilizada para la producción de harina a
partir del bagazo de algarroba nos dio 161m2, con ello se estima en 240 m2 para considerar
espacios adicionales como áreas administrativas. En cuanto a la evaluación económica del
proyecto, se encontró que el VANE es de S/ 323,665.66 y VANF de S/ 1,214,307.77 la Tasa
Interna de Retorno TIRE es del 199.28% y TIRF 438.78%. Con un Periodo de Recuperación
(PR) estimado en 1 año, con la que se obtuvo un beneficio económico y financiero de 1.401 y
12.17 respectivamente así como también rentabilidades económica y financiera del 403.37% y
163.92%, respectivamente, el proyecto demuestra un rendimiento sólido tanto en términos
operativos como financieros The purpose of this research was to design a plant for the production of powdered flour
from the bagasse of the algarrobina process in Piura. The methodology used was applied and
descriptive, without an experimental approach, using a sample of 9 artisanal enterprises to carry
out the design. Data collection was carried out through observation and recording of information.
After carrying out a macro and micro location, it was determined that the optimal location was
the community of San Pablo, located in the North Pan-American of the district of Catacaos,
using the factor weighting method. The process of obtaining flour from the bagasse of the
algarrobina process involves various stages, including reception, selection, chopping of the
carob, obtaining the bagasse, drying, milling and packaging. The process area, determined
according to the Guerchet method on the basis of the machinery used for the production of flour
from carob bagasse, is estimated at 240 m2. Regarding the economic evaluation of the project, it
was found that the NPV is S/ 323,665.66 and the NPV is S/ 1,214,307.77, the Internal Rate of
Return (IRR) is 199.28% and IRRF 438.78%. With an estimated Payback Period (Payback
Period) of 1 year, which yielded an economic and financial profit of 1.401 and 12.17 respectively
as well as economic and financial returns of 403.37% and 163.92%, respectively, the project
demonstrates a solid performance in both operational and financial terms
Subject
Collections
- Ingeniería Industrial [354]