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dc.contributor.advisorLudeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
dc.contributor.authorAdanaque Aparicio, Jorge Oswaldo
dc.contributor.authorVera Valdiviezo, Zelena Valentina
dc.creatorAdanaque Aparicio, Jorge Oswaldo
dc.date.accessioned2024-10-04T15:55:18Z
dc.date.available2024-10-04T15:55:18Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/44371
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación fue diseñar una planta de producción de harina en polvo a partir del bagazo del proceso de algarrobina en Piura. La metodología empleada fue de tipo aplicada y descriptiva, sin un enfoque experimental, utilizando una muestra de 9 empresas artesanales para llevar a cabo el diseño, recopilando la información mediante encuestas. La recopilación de datos se realizó mediante observación y registro de información. Tras realizar una macro y micro localización, se determinó que la ubicación óptima era la comunidad de San Pablo, situada en el panamericano norte del distrito de Catacaos, utilizando el método de ponderación de factores. El proceso de obtención de harina a partir del bagazo del proceso de algarrobina abarca diversas etapas, que incluyen la recepción, selección, troceado de la algarroba, obtención del bagazo, secado, molido y envasado. El área de proceso, determinada según el método Guerchet en función de la maquinaria utilizada para la producción de harina a partir del bagazo de algarroba nos dio 161m2, con ello se estima en 240 m2 para considerar espacios adicionales como áreas administrativas. En cuanto a la evaluación económica del proyecto, se encontró que el VANE es de S/ 323,665.66 y VANF de S/ 1,214,307.77 la Tasa Interna de Retorno TIRE es del 199.28% y TIRF 438.78%. Con un Periodo de Recuperación (PR) estimado en 1 año, con la que se obtuvo un beneficio económico y financiero de 1.401 y 12.17 respectivamente así como también rentabilidades económica y financiera del 403.37% y 163.92%, respectivamente, el proyecto demuestra un rendimiento sólido tanto en términos operativos como financieroses_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research was to design a plant for the production of powdered flour from the bagasse of the algarrobina process in Piura. The methodology used was applied and descriptive, without an experimental approach, using a sample of 9 artisanal enterprises to carry out the design. Data collection was carried out through observation and recording of information. After carrying out a macro and micro location, it was determined that the optimal location was the community of San Pablo, located in the North Pan-American of the district of Catacaos, using the factor weighting method. The process of obtaining flour from the bagasse of the algarrobina process involves various stages, including reception, selection, chopping of the carob, obtaining the bagasse, drying, milling and packaging. The process area, determined according to the Guerchet method on the basis of the machinery used for the production of flour from carob bagasse, is estimated at 240 m2. Regarding the economic evaluation of the project, it was found that the NPV is S/ 323,665.66 and the NPV is S/ 1,214,307.77, the Internal Rate of Return (IRR) is 199.28% and IRRF 438.78%. With an estimated Payback Period (Payback Period) of 1 year, which yielded an economic and financial profit of 1.401 and 12.17 respectively as well as economic and financial returns of 403.37% and 163.92%, respectively, the project demonstrates a solid performance in both operational and financial termses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_INDP_054
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBagazoes_PE
dc.subjectDiseño de plantaes_PE
dc.subjectalgarroboes_PE
dc.titleDiseño de una planta de producción de harina en polvo del bagazo del proceso de la algarrobina, Piura 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5674-5886es_PE
renati.author.dni75628618
renati.author.dni72917297
renati.advisor.dni7557252
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorSeminario Vásquez, Ricardo Geronimo
renati.jurorFlores López, Jorge Luis
renati.jurorCosta Balarezo, Emma Isabel
dc.publisher.countryPEes_PE


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