Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes Alimentarias Test EAT-26 en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Trujillo
Fecha
2024Autor(es)
Castro Huamán, Leyla Isabel
Vargas Diaz, Jair Benjamín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la
Escala de Actitudes ante la Alimentación (EAT-26), compuesta por tres subescalas, en
estudiantes de psicología de una universidad privada en Trujillo. La muestra estuvo conformada
por 623 estudiantes de Medicina Humana. Se llevó a cabo un análisis factorial confirmatorio
para evaluar los índices de ajuste absoluto (RMR= 0.60; AGFI= 0.96; NFI y RFI= 0.96 y 0.95;
GFI= 0.97). Asimismo, se utilizó el coeficiente omega para examinar la confiabilidad de los tres
factores, obteniéndose los siguientes resultados: Dieta (0.9), Bulimia y preocupación por la
comida (0.81) y Control oral (0.74). En resumen, se concluye que la Escala de Actitudes ante la
Alimentación muestra propiedades psicométricas adecuadas, lo que la convierte en una
herramienta importante para la evaluación de Trastornos de Conducta Alimentaria. The main objective of this research was to analyze the psychometric properties of the
EAT-26 Eating Attitudes Scale, which consists of three subscales, in students of the
professional career of psychology at a private university in Trujillo. The study involved 623
students of Human Medicine. Through confirmatory factor analysis, the absolute fit indices were
evaluated (RMR= 0.60; AGFI= 0.96; NFI and RFI= 0.96 and 0.95; GFI= 0.97). To evaluate
reliability, the omega coefficient was used in the three factors, obtaining the following results:
Diet (0.9), Bulimia and preoccupation with food (0.81) and Oral control (0.74). In conclusion, it
was determined that the Eating Attitudes Scale presents adequate psychometric properties,
which positions it as an important tool for the evaluation of Eating Disorders.
Palabras clave
Colecciones
- Psicología [543]