dc.contributor.advisor | Honorio Javes, César Eduardo | |
dc.contributor.author | Rojas Anticona, Wendy | |
dc.creator | Rojas Anticona, Wendy | |
dc.date.accessioned | 2019-05-17T20:14:30Z | |
dc.date.available | 2019-05-17T20:14:30Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4811 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue determinar la digestibilidad
aparente de la dieta para osos hormigueros amazónicos (Tamandua
tetradactyla) mantenidos en el parque zoológico Huachipa. Se realizó
ensayo de digestibilidad usando dos animales machos adultos de
aproximadamente un año de edad. Se acondicionó el espacio para los
animales individualmente, de manera que facilitara la colecta de heces.
Ambos animales recibieron la misma dieta. El ensayo tuvo una duración de
15 días, en los cuales se realizó la colecta de heces y registro diario de
consumo. El Análisis Químico Proximal de la dieta en base a la materia
seca (MS) tuvo como resultado: Proteína Bruta (PB) 44.25%; Extracto
Etéreo (EE) 28.17 %; Fibra Cruda (FC) 3.51 %; Extracto Libre de Nitrógeno
(ELN) 30.92; Ceniza (CE) 15.43%. Asimismo, se determinaron coeficientes
de digestibilidad (CD) obteniéndose: CD Materia Seca (MS) 85.78%; CDPB
86.53%; CDEE 92.3%; CDFC 51.89; CELN 93%. Además los nutrientes
digestibles (D) fueron MSD 81.85%; PBD 38.29%; EED 26%; FCD 1.84%;
ELND 8.05% y valores energéticos (VCE): 4692.49 kcl/kg. Se puede
concluir que la dieta para osos hormigueros amazónicos utilizada en el
parque zoológico huachipa, presenta nutrientes con elevada digestibilidad,
para la alimentación de estos animales mantenidos en cautiverio, sin
embargo el tener una elevada humedad no favorece la concentración de
los nutrientes. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to determine the apparent
digestibility of the diet for Amazonian anteaters (Tamandua tetradactyla)
kept in the Huachipa zoo. A digestibility test was conducted using 2 adult
male animals about one year old. The space for the animals was
conditioned individually, so as to facilitate the collection of stool. Both
animals received the same diet. The trial lasted 15 days, during which the
stool samples were collected and a daily diary of feed intake. The Proximal
Chemical Analysis of the diet resulted in: Crude protein PB 44.25%;
Ethereal Extract (EE) 28.17%; Raw Fiber (FC) 3.51%; Nitrogen Free Extract
(ELN) 30.92; Ash (CE) 15.43%. Likewise, digestibility coefficients were
determined (CD): CDMS 85.78%; CDPB 86.53%; CDEE 92.3%; CDFC
51.89; CELN 93%. In addition the digestible nutrients were MSD 81.85%;
PBD 38.29%; EED 26%; FCD 1.84%; ELN 8.05% and energy values: VCE:
4692.49 kcl / kg. It can be concluded that the diet for Amazonian anteaters
used in the Huachipa zoo, presents nutrients with high digestibility, for the
feeding of these animals kept in captivity, however, humidity is high and
doesn´t allow the concentration of nutrients. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.VETE_121 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Dieta para osos hormigueros amazónicos | es_PE |
dc.title | Digestibilidad aparente de la dieta para osos hormigueros amazónicos (Tamandua tetradactyla) mantenidos en el Parque Zoológico Huachipa | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |