Bacterias antagonistas y agroquímicos en el control de Botrytis cinerea, en arándano (Vaccinium corymbosum L.), cultivar Biloxi en condiciones controladas
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de
bacterias antagonistas y agroquímicos en el control de hongos Botrytis
cinerea, utilizando ramas fruteras de arándano con sus frutos y de la
variedad Biloxi en condiciones controladas. La metodología empleada es de
un enfoque cuantitativo utilizando, como instrumento de evaluación, una
cartilla en la que registró los puntos de infección de Botrytis cinerea en los
frutos de arándano, contenidos en sus ramas fruteras, las cuales fueron
mantenidas en tubos de ensayo con solución nutritiva, después de haber
recibido los tratamientos en estudio. Los tratamientos fueron: T1:Cyflunil
(ciprodinil+fludioxonil), T2:Barrera (Extracto de oregano), T3:Slam (aceite de
canela), T4:Agro mos (extracto de lactobacillus), T5:Soil set (metabolito
bacteriano), T6: Bactofin (zinc thiazole 500mL/200L), T7: Bactofin (zinc
thiazole 750mL/200L), T8: Bactofin (zinc thiazole 1000mL/200L), T9: AR-F-
1C (Bacillus cereus), T10: AR-F-1E (Bacillus subtilis), T11: AR-F-2D (Bacillus
subtilis), T12: AR-F-2E (lysinibasillus spp.), T13: Testigo Botrytis, T14:
Testigo agua.
Los resultados muestran que en el tratamiento testigo, sin producto, se
evidencia un marcado ascenso en la severidad de la infección, expresada en
78 puntos de infección en la primera evaluación, 135 en la segunda y,
finalmente, 179 en la tercera evaluación. Se concluye que los tratamientos
Soil Set (metabolito bacteriano) 50mL/200L; las cepas bacterianas
filosféricas Lysinibacillus spp (AR-F-2E) y Bacillus cereus (AR-F-1C) a una
concentración de 1x105 UFC/mL,, así como el producto orgánico Barrera
(extracto de orégano) a 80g/20L mostraron significativa eficacia protectora
contra Botrytis cinerea, en comparación al resto de los tratamientos The objective of this research was to determine the effectiveness of
antagonistic bacteria and agrochemicals in the control of Botrytis cinerea
fungi, using blueberry fruit branches with their fruits and the Biloxi variety
under controlled conditions. The methodology used is a quantitative
approach using, as an evaluation instrument, a booklet in which the infection
points of Botrytis cinerea in the blueberry fruits, contained in their fruit
branches, which were kept in test tubes with solution, were recorded.
nutritious, after having received the treatments under study. The treatments
were: T1: Cyflunil (cyprodinil+fludioxonil), T2: Barrera (oregano extract), T3:
Slam (cinnamon oil), T4: Agro mos (lactobacillus extract), T5: Soil set
(bacterial metabolite), T6: Bactofin (zinc thiazole 500mL/200L), T7: Bactofin
(zinc thiazole 750mL/200L), T8: Bactofin (zinc thiazole 1000mL/200L), T9:
AR-F-1C (Bacillus cereus), T10: AR-F -1E (Bacillus subtilis), T11: AR-F-2D
(Bacillus subtilis), T12: AR-F-2E (lysinibasillus spp.), T13: Botrytis control,
T14: Water control.
The results show that in the control treatment, without product, a marked
increase in the severity of the infection is evident, expressed in 78 infection
points in the first evaluation, 135 in the second and, finally, 179 in the third
evaluation. It is concluded that the Soil Set treatments (bacterial metabolite)
50mL/200L; the phyllospheric bacterial strains Lysinibacillus spp (AR-F-2E)
and Bacillus cereus (AR-F-1C) at a concentration of 1x105 CFU/mL, as well
as the organic product Barrera (oregano extract) at 80g/20L showed
significant protective efficacy against Botrytis cinerea, compared to the rest
of the treatments.
Colecciones
- Ingeniería Agrónoma [99]