Efecto de la disminución de nivel de proteína y adición de sulfato ferroso en la dieta de pollos criados en ambientes de altura.
Fecha
2024Autor(es)
Negreiros Fernández, Katerinne Damaris
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la disminución del
nivel de proteína y adición de sulfato ferroso en la dieta de pollos criados en
ambientes de altura. Se utilizaron 96 pollos (hembras y machos), los cuales fueron
distribuidos a través de un Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo factorial
2x2 (Nivel de proteína y sulfato ferroso), con 4 tratamientos: PSF1 (dieta con 21 %
de proteína y sin sulfato ferroso), PCF1 (dieta con 21 % de proteína y con sulfato
ferroso), PSF2 (dieta con 20 % de proteína y sin sulfato ferroso), PCF2 (dieta con
20 % de proteína y con sulfato ferroso), y cuatro repeticiones. Se evaluaron los
parámetros productivos: ganancia de peso (g), consumo de alimento (g) y
conversión alimenticia (kg/kg) en la fase de inicio (1-7 días), crecimiento (8-21 días),
acabado 1 (22-33 días) y acabado 2 (34-42 días), mortalidad (%) y el parámetro
beneficio económico (s/). Los resultados fueron analizados mediante el análisis de
varianza y los promedios se compararon a través de la prueba de Tukey (P<0.05).
En este estudio no se evidenciaron diferencias significativas (P>0.05) en el
comportamiento productivo de las aves respecto al nivel de proteína en la dieta,
pero si, fueron influenciadas positivamente por la adición del sulfato ferroso, es así,
como la ganancia de peso de pollos de engorde fueron superiores en la etapa de
Acabado I y periodo total. Asimismo, se observó su efecto como controlador del
síndrome ascítico, puesto que, la tasa de mortalidad fue menor para aquellas aves
a las que se le administró sulfato ferroso desde el inicio. Sin embargo, respecto al
análisis económico, los tratamientos que tuvieron menor nivel de proteína en la
dieta, obtuvieron mayor rentabilidad y beneficio económico independientemente de
la adición o no del sulfato ferroso. Se concluye que el sulfato ferroso genera
mayores ganancias de peso en pollos de engorde sometidos a ambientes de altura
en la etapa de Acabado I, y que además disminuye la mortalidad por síndrome
ascítico The objective of the present study was to determine the effect of reducing the protein
level and adding ferrous sulfate to the diet of chickens raised in high-altitude
environments. A total of 96 chickens (females and males) were used, which were
distributed through a Completely Randomized Design (CRD) in a 2x2 factorial
arrangement (Protein level and ferrous sulfate), with 4 treatments: PSF1 (diet with
21% protein and without ferrous sulfate), PCF1 (diet with 21% protein and with
ferrous sulfate), PSF2 (diet with 20% protein and without ferrous sulfate), PCF2 (diet
with 20% protein and with ferrous sulfate), and four repetitions. The productive
parameters were evaluated: weight gain (g), feed consumption (g), and feed
conversion (kg/kg) in the starter phase (1-7 days), growth phase (8-21 days),
finishing phase 1 (22-33 days), and finishing phase 2 (34-42 days), mortality (%),
and the economic benefit parameter (s/). The results were analyzed using analysis
of variance and the means were compared using the Tukey test (P<0.05).
In this study, no significant differences (P>0.05) were observed in the productive
behavior of the birds concerning the protein level in the diet, but they were positively
influenced by the addition of ferrous sulfate, resulting in higher weight gain of broiler
chickens during the Finishing I stage and the total period. Likewise, its effect as a
controller of ascitic syndrome was observed, as the mortality rate was lower for
those birds that were administered ferrous sulfate from the beginning. However,
regarding the economic analysis, the treatments with a lower protein level in the diet
achieved greater profitability and economic benefit regardless of the addition or not
of ferrous sulfate. It is concluded that ferrous sulfate generates greater weight gains
in broiler chickens subjected to high-altitude environments during the Finishing I
stage, and that it also reduces mortality due to ascitic syndrome.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [203]