Mostrar el registro sencillo del ítem
Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco
dc.contributor.advisor | Vigo Rivera, Suiberto | |
dc.contributor.author | Borja Bardales, Juan Francisco | |
dc.creator | Borja Bardales, Juan Francisco | |
dc.date.accessioned | 2019-10-16T16:19:03Z | |
dc.date.available | 2019-10-16T16:19:03Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5535 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó con 280 productores frutícolas de los distritos de Huaranchal y Charat de la Provincia de Otuzco, departamento La Libertad quienes venían cultivando la granadilla desde hace varias décadas; sin embargo, la productividad y producción que se obtenían era limitada, esto debido a la falta de aplicación de nuevas tecnologías en el cultivo. El trabajo realizado con los 280 productores durante 3 años ha permitido conducir las plantaciones de granadilla de manera adecuada mostrándose técnicamente que el manejo de las plantaciones de granadilla con el tipo emparrado es la que proporciona estabilidad, durabilidad, fácil instalación, mantenimiento y un prolongado ciclo de vida en relación al sistema implementado por los productores en la actualidad, sin incurrir en altos costos a largo plazo. El método de siembra de 5 x 5 m es el distanciamiento mejor adaptado para la producción de granadilla en emparrado, obteniéndose rendimientos por encima de los 7,000 kilogramos por hectárea al tercer año de instalado. El manejo de la granadilla con el sistema emparrado facilitó realizar las diferentes podas de manera adecuada, estas podas fueron: de formación, fructificación y sanidad; además permitió un mejor control de malezas. El control fitosanitario con el sistema de emparrado ha facilitado el control de plagas y enfermedades en las 120 hectáreas instaladas durante los 3 años disminuyendo hasta un 10 % el porcentaje de calidad de frutos en las cosechas. Con el incremento de la productividad y producción de las 120 hectáreas implementadas de granadilla de manera tecnificada ha permitido que 280 productores mejoren sus ingresos económicos en un 20 % a través de fortaleciendo las capacidades en la producción y comercialización. Se concluye que el sistema de siembra a un distanciamiento de 5 x 5 m y con tipo parrón es la que permite obtener mayor número de frutos en las cosechas. | es_PE |
dc.description.abstract | The present work was carried out with 280 fruit producers from the districts of Huaranchal and Charat of the Province of Otuzco, La Libertad department who had been growing the granadilla for several decades; however, the productivity and production that were obtained was limited, this due to the lack of application of new technologies in cultivation. The work carried out with the 280 producers over 3 years has allowed to conduct the granadilla plantations properly showing technically that the management of the granadilla plantations with the type of impasse is that which provides stability, durability, easy installation, maintenance and a longer life cycle compared to the current system implemented by producers, without incurring high longterm costs. The 5 x 5 m planting method is the best adapted distance for the production of implaking granadilla, obtaining yields above 7,000 kilograms per hectare in the third year of installation. The management of the granadilla with the impasse system facilitated the different pruning properly, these prunings were: training, fruiting and health; it also allowed for better weed control. Phytosanitary control with the on-start system has facilitated pest and disease control in the 120 hectares installed over the 3 years, reducing the fruit quality in harvests by up to 10% With the increase in productivity and production of the 120 hectares implemented in a technical way, it has allowed 280 producers to improve their economic income by 20% through strengthening capacities in production and Marketing. It is concluded that the planting system at a distance of 5 x 5 m and with parron type is the one that allows to obtain the greatest number of fruits in the harvests. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ING.AGRON_524 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Granadilla | es_PE |
dc.subject | Chicama | es_PE |
dc.title | Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrónoma | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Ingeniería Agrónoma [99]