dc.contributor.advisor | Altamirano Sarmiento, Dan Orlando | |
dc.contributor.author | Avalos Alvarado, Carlos Eduardo | |
dc.creator | Avalos Alvarado, Carlos Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2019-10-23T22:25:20Z | |
dc.date.available | 2019-10-23T22:25:20Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5559 | |
dc.description.abstract | Introducción: El fruto del sauco, al ser de fácil acceso y uso seguro, se muestra como un
complemento dietético prometedor para mejorar la respuesta cognitiva ante el estrés y
reforzar la capacidad antioxidante del organismo.
Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante del S. peruviana sobre el aprendizaje y memoria
espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico.
Métodos: Se usaron ratas albinas divididas en 3 grupos: el grupo control (A1) y dos grupos
experimentales (A2 y A3). El extracto acuoso de fruto de sauco se administró a dosis de
105 y 210 mg (350 y 700 mg/kg) a cada rata albina del grupo A2 y A3 respectivamente por
un periodo de 20 días. Se evaluó el aprendizaje y la memoria espacial haciendo uso del
laberinto de Morris a lo largo de 6 días. El día 7 se indujo el estrés hipotérmico con agua a
8°C para evaluar el tiempo de recorrido hacia la plataforma del laberinto y luego tomar las
muestras sanguíneas para determinar los niveles de malondialdehído (MDA).
Resultados: Los grupos A2 y A3 presentaron niveles bajos de MDA comparados al grupo
A1 (p=0.0000). Sin embargo, las evaluaciones de aprendizaje y memoria espacial no
presentaron significancia estadística a pesar de que el grupo A2 mostró mejores tiempos
en las pruebas.
Conclusiones: El efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto de S. peruviana no
mejora la memoria y aprendizaje espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico. | es_PE |
dc.description.abstract | Introduction: The elderberry fruit, being easily accessible and safe to use, is shown
as a promising dietary supplement to improve cognitive response under stress and
strengthen the body's antioxidant capacity.
Objective: To evaluate the antioxidant effect of S. peruviana on spatial learning and
memory in rats induced to hypothermic stress.
Methods: Albino rats were divided into 3 groups: the control group (A1) and two
experimental groups (A2 and A3). The aqueous extract of elderberry fruit was
administered at doses of 105 and 210 mg (350 and 700 mg / kg) to each albino rat
of group A2 and A3 respectively for a period of 20 days. Spatial learning and memory
were assessed using the Morris labyrinth over 6 days. On day 7, hypothermic stress
was induced with water at 8 ° C to assess the time it took each rat to get to the
labyrinth platform and then, take blood samples to determine malondialdehyde
(MDA) levels.
Results: Groups A2 and A3 had low levels of MDA compared to A1 (p = 0.0000).
However, results in spatial learning and memory evaluations did not show statistical
significance even though group A2 showed better test times.
Conclusions: The antioxidant effect of the aqueous extract of the S. peruviana’s
fruit does not improve spatial memory and learning in rats induced to hypothermic
stress. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.HUMA_2674 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Aprendizaje espacial | es_PE |
dc.title | Efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto Sambucus peruviana L. (sauco) sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicusS var. albinus inducidas a estrés hipotérmico | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |