Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAltamirano Sarmiento, Dan Orlando
dc.contributor.authorAvalos Alvarado, Carlos Eduardo
dc.creatorAvalos Alvarado, Carlos Eduardo
dc.date.accessioned2019-10-23T22:25:20Z
dc.date.available2019-10-23T22:25:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/5559
dc.description.abstractIntroducción: El fruto del sauco, al ser de fácil acceso y uso seguro, se muestra como un complemento dietético prometedor para mejorar la respuesta cognitiva ante el estrés y reforzar la capacidad antioxidante del organismo. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante del S. peruviana sobre el aprendizaje y memoria espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico. Métodos: Se usaron ratas albinas divididas en 3 grupos: el grupo control (A1) y dos grupos experimentales (A2 y A3). El extracto acuoso de fruto de sauco se administró a dosis de 105 y 210 mg (350 y 700 mg/kg) a cada rata albina del grupo A2 y A3 respectivamente por un periodo de 20 días. Se evaluó el aprendizaje y la memoria espacial haciendo uso del laberinto de Morris a lo largo de 6 días. El día 7 se indujo el estrés hipotérmico con agua a 8°C para evaluar el tiempo de recorrido hacia la plataforma del laberinto y luego tomar las muestras sanguíneas para determinar los niveles de malondialdehído (MDA). Resultados: Los grupos A2 y A3 presentaron niveles bajos de MDA comparados al grupo A1 (p=0.0000). Sin embargo, las evaluaciones de aprendizaje y memoria espacial no presentaron significancia estadística a pesar de que el grupo A2 mostró mejores tiempos en las pruebas. Conclusiones: El efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto de S. peruviana no mejora la memoria y aprendizaje espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico.es_PE
dc.description.abstractIntroduction: The elderberry fruit, being easily accessible and safe to use, is shown as a promising dietary supplement to improve cognitive response under stress and strengthen the body's antioxidant capacity. Objective: To evaluate the antioxidant effect of S. peruviana on spatial learning and memory in rats induced to hypothermic stress. Methods: Albino rats were divided into 3 groups: the control group (A1) and two experimental groups (A2 and A3). The aqueous extract of elderberry fruit was administered at doses of 105 and 210 mg (350 and 700 mg / kg) to each albino rat of group A2 and A3 respectively for a period of 20 days. Spatial learning and memory were assessed using the Morris labyrinth over 6 days. On day 7, hypothermic stress was induced with water at 8 ° C to assess the time it took each rat to get to the labyrinth platform and then, take blood samples to determine malondialdehyde (MDA) levels. Results: Groups A2 and A3 had low levels of MDA compared to A1 (p = 0.0000). However, results in spatial learning and memory evaluations did not show statistical significance even though group A2 showed better test times. Conclusions: The antioxidant effect of the aqueous extract of the S. peruviana’s fruit does not improve spatial memory and learning in rats induced to hypothermic stress.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAOes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MED.HUMA_2674
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectAprendizaje espaciales_PE
dc.titleEfecto antioxidante del extracto acuoso del fruto Sambucus peruviana L. (sauco) sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicusS var. albinus inducidas a estrés hipotérmicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem