Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12759/5689
Título : Inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) sobre el comportamiento productivo y económico
Autor : Sánchez Capristan, Alessandra
Asesor: Castillo Soto, Wilson
Palabras clave : Glutamina
Comportamiento
Fecha de publicación : 2019
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
No. de serie: T_MED.VETE_135
Resumen : El presente trabajo tuvo como objetivo principal de evaluar los efectos de la glutamina asociada con el ácido glutámico en la dieta de Cavia porcellus sobre los índices productivos y económicos en los cuyes en la crianza intensiva de cuyes. Se utilizaron 64 cuyes entre hembras y machos, de 15 días de nacidos, con un peso promedio inicial de 337.59 gramos, evaluados por 58 días en dos fases: crecimiento (15 – 32 días), engorde (33 – 74 días). Los cuyes fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (0%, 0.025%, 0.050%, 0.075%) y cuatro repeticiones, teniendo cada unidad experimental cuatro animales. Los resultados fueron analizados mediante un análisis de varianza de regresión. En la fase de crecimiento, en cuanto a la ganancia de peso diario (P<0.01) los mejores resultados se obtuvieron con 0.075% de glutamina en la dieta y en la conversión alimenticia (P<0.05) el mejor resultado se dio con 0.058% de glutamina en la dieta. En la fase de engorde, se encontró variación significativa en la ganancia de peso y conversión alimenticia (P<0.01). En el periodo total no se encontró variación significativa entre los tratamientos. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con 0.025% y 0.050% de inclusión de glutamina asociado con ácido glutámico. Se concluye que la inclusión de la glutamina asociado con ácido glutámico mejora el comportamiento productivo y económico de los cuyes en la fase de crecimiento.
The main objective of this work was to evaluate the effects of glutamine associated with glutamic acid in the diet of Cavia porcellus on the productive and economic indices of guinea pigs in intensive guinea pig breeding. We used 64 guinea pigs between females and males, 15 days old, with an initial average weight of 337.59 grams, evaluated for 58 days in two phases: growth (15 - 32 days), fattening (33 - 74 days). The animals were distributed through a completely randomized design with four treatments (0%, 0.025%, 0.050%, 0.075%) and four repetitions, with each experimental unit having four animals. The results were analyzed by means of a regression analysis of variance. In the growth phase, in terms of daily weight gain (P <0.01) the best results were obtained with 0.075% of glutamine in the diet and in the feed conversion (P <0.05) the best result was 0.058% of glutamine in the diet. In the fattening phase, significant variation was found in the weight gain and feed conversion (P <0.01). In the total period, no significant variation was found between the treatments. The highest yields were obtained with 0.025% and 0.050% inclusion of glutamine associated with glutamic acid. It is concluded that the inclusion of glutamine associated with glutamic acid improves the productive and economic behavior of guinea pigs in the growth phase.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12759/5689
Aparece en las colecciones: Veterinaria y Zootecnia

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