Efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de psidium guajava l. (guayaba) sobre staphylococcus aureus
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Fecha
2020Autor(es)
Villanueva Leyva, Goly Zulema
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Demostrar el efecto antibacterial in vitro de las concentraciones del extracto
alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) sobre Staphylococcus aureus ATCC
25923.
Material y Método: Se utilizaron hojas de Psidium guajava L. (guayaba). La obtención
del extracto se realizó por secado, triturado, maceración y concentración en rotavapor.
La actividad antibacterial del extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba)
sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 se evaluó mediante la sensibilidad, la
determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración
Mínima Bactericida (CMB). El análisis estadístico se realizó con la media, la desviación
estándar, el análisis de varianza y para comparación múltiple entre los tratamientos
se empleó la prueba de DUNCAN.
Resultados: El promedio del diámetro del halo de inhibición: a 42mg/ml presentó el
valor de 10.6mm, a 105mg/ml de 11.2mm, a 210 mg/ml de 11.6mm, a 315mg/ml de
11.8mm, a 420mg/ml de 12.5mm y en base a la escala de Duraffourd se obtiene que
la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 es sensible a todas las
concentraciones del extracto alcohólico, siendo la menor utilizada de 42mg/ml la
Mínima Inhibitoria (CMI). Al aplicar la prueba de comparación múltiple de Duncan para
las UFC se obtiene que entre las concentraciones 105mg/ml, 210mg/ml ,315mg/ml y
420mg/ml del extracto alcohólico y la Clindamicina 2µg no hay diferencia significativa
entre el uso de uno y otro.
Conclusión: El extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) presenta efecto
antibacterial in vitro sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923. To demonstrate the in vitro antibacterial effect of the alcoholic extract of
Psidium guajava L. (guava) on Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Material and method: Nature leaves of Psidium guajava L. (guava) were used. The
extract was obtained by drying, crushing, maceration and concentration in a rotavapor.
The antibacterial activity of the alcoholic extract of Psidium guajava L. (guava) on
Staphylococcus aureus ATCC 25923 was evaluated by the sensitivity, the
determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum
Bactericidal Concentration (CMB). The statistical analysis was performed with the
mean, the standard deviation, the analysis of variance and for multiple comparison
between the treatments, the DUNCAN test was used.
Results: The average diameter of the inhibition halo: at 42mg / ml presented the value
of 10.6mm, at 105mg / ml of 11.2mm, at 210 mg / ml of 11.6mm, at 315mg / ml of
11.8mm, at 420mg / 12.5mm ml and based on the Duraffourd scale, it is obtained that
the strain of Staphylococcus aureus ATCC 25923 is sensitive to all concentrations of
the alcoholic extract, being the lowest used of 42mg / ml the Minimum Inhibitory (CMI).
When applying the Duncan multiple comparison test for CFUs, it is obtained that
between the concentrations 105mg / ml, 210mg / ml, 315mg / ml and 420mg / ml of
the alcoholic extract and Clindamycin 2μg there is no significant difference between
the use of one and other.
Conclusión: El extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) presenta efecto
antibacterial in vitro sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923.
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- Medicina Humana [2982]