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Efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de psidium guajava l. (guayaba) sobre staphylococcus aureus
dc.contributor.advisor | Mejía Delgado, Elva Manuela | |
dc.contributor.author | Villanueva Leyva, Goly Zulema | |
dc.creator | Villanueva Leyva, Goly Zulema | |
dc.date.accessioned | 2020-03-04T22:51:08Z | |
dc.date.available | 2020-03-04T22:51:08Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/6040 | |
dc.description.abstract | Demostrar el efecto antibacterial in vitro de las concentraciones del extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Material y Método: Se utilizaron hojas de Psidium guajava L. (guayaba). La obtención del extracto se realizó por secado, triturado, maceración y concentración en rotavapor. La actividad antibacterial del extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 se evaluó mediante la sensibilidad, la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). El análisis estadístico se realizó con la media, la desviación estándar, el análisis de varianza y para comparación múltiple entre los tratamientos se empleó la prueba de DUNCAN. Resultados: El promedio del diámetro del halo de inhibición: a 42mg/ml presentó el valor de 10.6mm, a 105mg/ml de 11.2mm, a 210 mg/ml de 11.6mm, a 315mg/ml de 11.8mm, a 420mg/ml de 12.5mm y en base a la escala de Duraffourd se obtiene que la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 es sensible a todas las concentraciones del extracto alcohólico, siendo la menor utilizada de 42mg/ml la Mínima Inhibitoria (CMI). Al aplicar la prueba de comparación múltiple de Duncan para las UFC se obtiene que entre las concentraciones 105mg/ml, 210mg/ml ,315mg/ml y 420mg/ml del extracto alcohólico y la Clindamicina 2µg no hay diferencia significativa entre el uso de uno y otro. Conclusión: El extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) presenta efecto antibacterial in vitro sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923. | es_PE |
dc.description.abstract | To demonstrate the in vitro antibacterial effect of the alcoholic extract of Psidium guajava L. (guava) on Staphylococcus aureus ATCC 25923. Material and method: Nature leaves of Psidium guajava L. (guava) were used. The extract was obtained by drying, crushing, maceration and concentration in a rotavapor. The antibacterial activity of the alcoholic extract of Psidium guajava L. (guava) on Staphylococcus aureus ATCC 25923 was evaluated by the sensitivity, the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (CMB). The statistical analysis was performed with the mean, the standard deviation, the analysis of variance and for multiple comparison between the treatments, the DUNCAN test was used. Results: The average diameter of the inhibition halo: at 42mg / ml presented the value of 10.6mm, at 105mg / ml of 11.2mm, at 210 mg / ml of 11.6mm, at 315mg / ml of 11.8mm, at 420mg / 12.5mm ml and based on the Duraffourd scale, it is obtained that the strain of Staphylococcus aureus ATCC 25923 is sensitive to all concentrations of the alcoholic extract, being the lowest used of 42mg / ml the Minimum Inhibitory (CMI). When applying the Duncan multiple comparison test for CFUs, it is obtained that between the concentrations 105mg / ml, 210mg / ml, 315mg / ml and 420mg / ml of the alcoholic extract and Clindamycin 2μg there is no significant difference between the use of one and other. Conclusión: El extracto alcohólico de Psidium guajava L. (guayaba) presenta efecto antibacterial in vitro sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus ATCC 25923. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.HUMA_2724 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Alcoholico | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de psidium guajava l. (guayaba) sobre staphylococcus aureus | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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