Show simple item record

dc.contributor.advisorPereda Paredes, Álvaro Hugo
dc.contributor.authorDíaz Rengifo, Edward
dc.creatorDíaz Rengifo, Edward
dc.date.accessioned2020-03-11T21:29:47Z
dc.date.available2020-03-11T21:29:47Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/6094
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en el Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, situado en el distrito de Laredo en la localidad de Nuevo Barraza en condiciones del Valle de Santa Catalina. En la presente investigación “efecto de la aplicación de tres dosis del regulador de crecimiento Phyllum® en la producción y calidad de Lactuca sativa L. (asteraceae) en condiciones del valle de Santa Catalina”, se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar. Con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. La lechuga es un alimento requerido en nuestra alimentación pues aporta poca energía, pero son ricas en fibra, vitaminas y minerales además de poseer fitonutrientes como flavonoides, carotenoides, luteína, terfenos, antocianinas y sulfurados que ofrecen protección frente a enfermedades. Además, contiene magnesio que actúa como un fijador de calcio y fosforo en las estructuras óseas. La tendencia de los consumidores de hortalizas como la lechuga es contar con productos de calidad, inocuos, libres de agroquímicos, lo que viene generando una gran demanda en el sistema de producción orgánica. Realizado el trabajo de investigación se puede concluir que la aplicación de tres dosis del regulador Phyllum® afectó la producción y calidad de la lechuga en condiciones del valle de Santa Catalina. Se observó efectos en la altura de la planta a los 24 días después de la aplicación del Phyllum® se ve afectada es así como aplicando 4 L/ha T 2 de Phyllum®, las plantas obtienen hasta 23.83 cm. mientras que el testigo sin aplicación solo 20.63 cm es decir 3.20 cm menos. En lo que respecta a número de hojas se observa que a la aplicación de Phyllum® provoca una mayor formación de estas por planta así tenemos que aplicando 3 L/ha (T 1 ), 4 L/ha (T 2 ) y 5 L/ha (T 3 ) se forman 17.85, 17.68 y 16.85 unidades mientras que el tratamiento sin aplicación tan solo 13.63 unidades. Para lo que es el diámetro de tallo se observa la misma tendencia es decir la aplicación de Phyllum® tuvo un efecto relativo sobre este, pues con 5 L/ha el diámetro de tallo es de 2.86 cm mientras que sin aplicación es de tan solo 2.27 cm. En lo relacionado a longitud de hoja vemos que también hay una situación favorable pues la aplicación de 3 L/ha de Phyllum® favoreció una de 20.88 cm mientras que el tratamiento sin aplicación solo dio 18.40 cm. Para lo que es el ancho de hoja hay una similitud de acción pues aplicando 3 L/ha de Phyllum® la hoja obtiene 24.35 cm mientras que sin aplicación logró tan solo 21.75 cm. La producción de lechuga como resultado de la aplicación del regulador de crecimiento Phyllum® en diferentes dosis tuvo un efecto donde indica que en el T 3 (5 l/ha) en 83,333 plantas por hectárea se logró 29,166.55 Kg/ha, seguido del T 2 D14 (4 L/ha) que alcanzó 25,833.23 Kg/ha, en tercer lugar, el T 4 (testigo de la aplicación) con 23,333.24 Kg/ha y en último lugar el T 1 (3 L/ha) con 19,166.59 Kg/ha.es_PE
dc.description.abstractThe present work was developed in Campus II of the Antenor Orrego Private University of Trujillo, located in the district of Laredo in the town of Nuevo Barraza in the Santa Catalina valley conditions. In the present investigation ““effect of the application of three doses of the growth regulator Phyllum® on the production and quality of Lactuca sativa L. (asteraceae) in conditions of the Santa Catalina valley, the experimental design of completely random blocks was used. With four treatments and four repetitions. Lettuce is a food required in our diet because it provides little energy, but are rich in fiber, vitamins and minerals as well as having phytonutrients such as flavonoids, carotenoids, lutein, terfenos, anthocyanins and sulfurates that offer protection against diseases. In addition, it contains magnesium that acts as a calcium and phosphorus fixative in bone structures. The tendency of consumers of vegetables such as lettuce is to manage quality products, safe, free of agrochemicals, which is generating a great demand in the organic production system. Carrying out the research work, it can be concluded that the application of three doses of the Phyllum® regulator affected the production and quality of the lettuce in conditions of the Santa Catalina valley. It was observed effects on the height of the plant 24 days after the application of Phyllum® is affected is like applying 4 L/ha T 2 of Phyllum®, the plants get up to 23.83 cm While the witness without application only 20.63 cm is 3.20 cm less. Regarding the number of leaves it is observed that the application of Phyllum® causes a greater formation of these per plant so we have to apply 3 L/ha (T 1 ), 4 L/ha (T 2 ) and 5 L/ha (T 3 ) 17.85, 17.68 and 16.85 units are formed while the treatment without application only 13.63 units. For what is the stem diameter, the same tendency is observed, that is, the application of Phyllum® had a relative effect on it, since with 5 L/ha the diameter of the stem is 2.86 cm while without application it is only 2.27 cm. Regarding leaf length we see that there is also a favorable situation because the application of 3 L/ha of Phyllum® favored a sheet of 20.88 cm while the treatment without application only 18.40 cm. For what is the width of the leaf there is a similarity of action because applying 3 L/ha of Phyllum® the leaf gets 24.35 cm while without application it achieved only 21.75 cm. The production of lettuce as a result of the application of the growth regulator Phyllum® in different doses had an effect where it indicates that in T 3 (5 L/ha) in 83,333 plants per hectare was achieved 29,166.55 Kg/ha, followed by T 2 (4 L/ha) that reached 25,833.23 Kg/ha, in third place, the T 4 (control of the application) with 23,333.24 Kg/ha and lastly the T 1 (3 L/ha) with 19,166.59 Kg/ha.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ING.AGRON_533
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectDosises_PE
dc.subjectSanta Catalinaes_PE
dc.titleEfecto de la aplicación de tres dosis del regulador de crecimiento Phyllum® en la producción y calidad de lechuga Lactuca sativa L. (Asteraceae) en condiciones del Valle de Santa Catalinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess