dc.contributor.advisor | Lombardi Pérez, César | |
dc.contributor.author | Mariños Calderón, Daniela Yulisa | |
dc.creator | Mariños Calderón, Daniela Yulisa | |
dc.date.accessioned | 2020-11-16T11:52:42Z | |
dc.date.available | 2020-11-16T11:52:42Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/6792 | |
dc.description.abstract | La presente investigación evalúa el efecto de los manano–
oligosacáridos (MOS) sobre la histología intestinal de cuyes (Cavia
porcellus) alimentados durante la fase de crecimiento (15-30 días) y
engorde (31-60 días). Se utilizaron 80 cuyes machos de la línea Perú, Ecotipo Cajamarquino de alrededor 15 días de edad, con un peso inicial
promedio de 392.50g, los cuales fueron distribuidos a través de un diseño
de bloques completamente al azar, siendo el factor de bloqueo el sexo, con
cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por cada tratamiento, para
crecimiento: fue dieta base sin MOS (T0), dieta base con 0.2% de MOS
(T20), dieta base con 0.4% de MOS (T40) y dieta base con 0.6% de MOS
(T60). En engorde: fue dieta base sin MOS (T0), dieta base con 0.1% de
MOS (T10), dieta base con 0.2% de MOS (T20) y dieta base con 0.3% de
MOS (T30); se utilizaron cinco cuyes por unidad experimental. El periodo
de aplicación de los tratamientos y evaluaciones fue de 45 días, para
evaluar la histología intestinal; las muestras fueron colectadas, en la etapa
de crecimiento a los 30 días de vida y en la etapa de engorde a los 60 días
de vida. Las mismas que fueron enviadas al laboratorio para realizar los
cortes histológicos correspondientes. Los datos obtenidos en la etapa de
crecimiento mostraron un ligero incremento en las variables de estudio, con
respecto al grupo control, en la adición de MOS usada al 2%, 4% y 6%
(P>0.05), en la etapa de crecimiento, no se evidencia diferencia estadística.
En la etapa de engorde en la adición de MOS al,1%,2% y 3%, no se
muestra diferencia estadística (p>0.05), para longitud de vellosidad, pero si
hay una diferencia numérica favorable en el T1, T2 y T3, en comparación
al grupo control para este mismo parámetro, en relación a la profundidad
de cripta si existe diferencia estadística, agregando así mismo que en el
análisis de contrasté encontramos un resultado significativo con las
variables estudiadas. | es_PE |
dc.description.abstract | The present investigation evaluates the effect of mannanoligosaccharides (MOS) on the intestinal histology of guinea pigs (Cavia
porcellus) fed during the growth phase (15-30 days) and fattening (31-60
days). Eighty male guinea pigs of the Peru line, Eco-type Cajamarquino,
around 15 days old, with an average initial weight of 392.50g, were used,
which were distributed through a completely randomized block design, the
blocking factor being sex, with four treatments and four repetitions for each
treatment, for growth: it was a base diet without SOM (T0), a base diet with
0.2% SOM (T20), a base diet with 0.4% SOM (T40) and a base diet with
0.6% of MOS (T60). In fattening: it was a base diet without MOS (T0), a
base diet with 0.1% of MOS (T10), a base diet with 0.2% of MOS (T20) and
a base diet with 0.3% of MOS (T30); Five guinea pigs were used per
experimental unit. The period of application of the treatments and
evaluations was 45 days, to evaluate the intestinal histology; the samples
were collected, in the growth stage at 30 days of life and in the fattening
stage at 60 days of life. The same ones that were sent to the laboratory to
make the corresponding histological sections. The data obtained in the
growth stage showed a slight increase in the study variables, with respect
to the control group, in the addition of MOS used at 2%, 4% and 6% (P>
0.05), in the growth stage, no statistical difference is evidenced. In the
fattening stage in the addition of MOS at 1%, 2% and 3%, no statistical
difference is shown (p> 0.05), for hair length, but if there is a favorable
numerical difference in T1, T2 and T3, compared to the control group for
this same parameter, in relation to crypt depth if there is a statistical
difference, adding that in the contrast analysis we found a significant result
with the variables studied | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_MED.VETE_149 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Manano | es_PE |
dc.subject | Engorde | es_PE |
dc.title | Efecto del suplemento de manano-oligosacáridos en histología intestinal de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de crecimiento y engorde | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |