Efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de nasturtium officinale (Berro) sobre enterococcus faecalis y cándida albicans
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2021Author(s)
Martínez Ruiz, Vielka Yannela
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Determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto
etanólico de Nasturtium officinale sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y
Cándida albicans ATCC 10231TM.
Material y Método: Se trabajó con las concentraciones de 20%, 40%, 60%, 80% y
100% de extracto etanólico de Nasturtium officinale. Como controles positivos se
incluyó a la Clorhexidina para el Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y la Nistatina
para la Candida albicans ATCC 10231TM. Se usó placas con Agar Muller – Hinton para
Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Agar Dextrosa Sabouraud para Candida
albicans ATCC 10231TM. Para evaluar el efecto antibacteriano y antifúngico se empleó
el método de pozos en agar. La lectura de las placas se realizó a las 24 horas a través
de la inspección visual. Las medidas de los halos de inhibición del crecimiento del
microorganismo fueron tomadas en milímetros empleando un calibrador vernier.
Resultados: Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Enterococcus
faecalis ATCC 29212TM fue de 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%),
28.58 mm (80%), 28.92 mm (100%) y de la clorhexidina fue de 23 mm.
Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Candida albicans ATCC
10231TM fue de 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%),
13.92 mm (100%) y de la Nistatina fue de 19 mm.
Conclusiones: El extracto etanólico de Nasturtium officinale tiene efecto
antibacteriano y antifúngico in vitro sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y
Cándida albicans ATCC 10231TM To determine the antibacterial and antifungal effect in vitro of the ethanolic
extract of Nasturtium officinale on Enterococcus faecalis and Candida albicans.
Material and Method: The concentrations of 20%, 40%, 60%, 80% and 100% of
ethanolic extract of Nasturtium officinale were used. As positive controls Chlorhexidine
for Enterococcus faecalis ATCC 29212TM and Nystatin for Candida albicans ATCC
10231TM were included. Plates were used with Muller-Hinton Agar for Enterococcus
faecalis ATCC 29212TM and Dextrose Sabouraud Agar for Candida albicans ATCC
10231TM. To evaluate the antibacterial and antifungal effect, the agar wells method was
used. The reading was carried out at 24 hours by visual inspection of each plate. The
measurement was carried out by taking the recording in millimeters of the growth
inhibition halos of the microorganism with a vernier caliper.
Results: The mean diameter of the growth inhibition halo of Enterococcus faecalis
ATCC 29212TM was 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%), 28.58 mm
(80%), 28.92 mm (100%) and chlorhexidine was 23 mm.
The mean diameter of the growth inhibition halo of Candida albicans ATCC 10231TM
was 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%), 13.92 mm
(100%) and Nystatin was 19 mm.
Conclusions: The ethanolic extract of Nasturtium officinale has antibacterial and
antifungal effect in vitro on Enterococcus faecalis ATCC 29212TM and Candida albicans
ATCC 10231TM
Subject
Collections
- Estomatología [653]