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dc.contributor.advisorGonzález Cabeza, José Guillermo
dc.contributor.authorMartínez Ruiz, Vielka Yannela
dc.creatorMartínez Ruiz, Vielka Yannela
dc.date.accessioned2021-03-23T20:52:56Z
dc.date.available2021-03-23T20:52:56Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/7289
dc.description.abstractDeterminar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de Nasturtium officinale sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TM. Material y Método: Se trabajó con las concentraciones de 20%, 40%, 60%, 80% y 100% de extracto etanólico de Nasturtium officinale. Como controles positivos se incluyó a la Clorhexidina para el Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y la Nistatina para la Candida albicans ATCC 10231TM. Se usó placas con Agar Muller – Hinton para Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Agar Dextrosa Sabouraud para Candida albicans ATCC 10231TM. Para evaluar el efecto antibacteriano y antifúngico se empleó el método de pozos en agar. La lectura de las placas se realizó a las 24 horas a través de la inspección visual. Las medidas de los halos de inhibición del crecimiento del microorganismo fueron tomadas en milímetros empleando un calibrador vernier. Resultados: Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212TM fue de 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%), 28.58 mm (80%), 28.92 mm (100%) y de la clorhexidina fue de 23 mm. Los promedios del halo de inhibición de crecimiento de Candida albicans ATCC 10231TM fue de 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%), 13.92 mm (100%) y de la Nistatina fue de 19 mm. Conclusiones: El extracto etanólico de Nasturtium officinale tiene efecto antibacteriano y antifúngico in vitro sobre Enterococcus faecalis ATCC 29212TM y Cándida albicans ATCC 10231TMes_PE
dc.description.abstractTo determine the antibacterial and antifungal effect in vitro of the ethanolic extract of Nasturtium officinale on Enterococcus faecalis and Candida albicans. Material and Method: The concentrations of 20%, 40%, 60%, 80% and 100% of ethanolic extract of Nasturtium officinale were used. As positive controls Chlorhexidine for Enterococcus faecalis ATCC 29212TM and Nystatin for Candida albicans ATCC 10231TM were included. Plates were used with Muller-Hinton Agar for Enterococcus faecalis ATCC 29212TM and Dextrose Sabouraud Agar for Candida albicans ATCC 10231TM. To evaluate the antibacterial and antifungal effect, the agar wells method was used. The reading was carried out at 24 hours by visual inspection of each plate. The measurement was carried out by taking the recording in millimeters of the growth inhibition halos of the microorganism with a vernier caliper. Results: The mean diameter of the growth inhibition halo of Enterococcus faecalis ATCC 29212TM was 22.17 mm (20%), 23.08 mm (40%), 26.33 mm (60%), 28.58 mm (80%), 28.92 mm (100%) and chlorhexidine was 23 mm. The mean diameter of the growth inhibition halo of Candida albicans ATCC 10231TM was 10 mm (20%), 10.17 mm (40%), 10.33 mm (60%), 10.42 mm (80%), 13.92 mm (100%) and Nystatin was 19 mm. Conclusions: The ethanolic extract of Nasturtium officinale has antibacterial and antifungal effect in vitro on Enterococcus faecalis ATCC 29212TM and Candida albicans ATCC 10231TMen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ESTO_657
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectNasturtium Officinalees_PE
dc.subjectBerroes_PE
dc.titleEfecto antibacteriano y antifúngico in vitro del extracto etanólico de nasturtium officinale (Berro) sobre enterococcus faecalis y cándida albicanses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3022-9423es_PE
renati.author.dni71265225
renati.advisor.dni17910133
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorVásquez Zavaleta, Jorge Eduardo
renati.jurorZarate Chavarry, Stefanny Lisset
renati.jurorLLanos Vera, Víctor Eduardo
dc.publisher.countryPEes_PE


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