Consumo de chocolate en gestantes como factor protector respecto al desarrollo de preeclampsia: Revisión sistemática
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2021Author(s)
Noriega Pérez, Carla Mariana
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La preeclampsia es un trastorno médico frecuente que afecta el
proceso del embarazo, su etiología no está completamente definida.
Objetivo: Determinar si el consumo de chocolate durante la gestación es un
factor protector respecto al desarrollo de preeclampsia.
Métodos: Revisión sistemática de ensayos controlados aleatorizados (ECA) y
estudios observacionales (cohortes, casos y controles, transversales analíticos)
en 5 bases de datos (PubMed, Scopus, Web of Science, Ovid, Cochrane Library),
extracción de información y evaluación del riesgo de sesgo con el Software
Revman 5.3. Se utilizó el Risk Ratio para determinar la tasa de incidencia del
consumo de chocolate en el grupo de intervención.
Resultados: El consumo de chocolate en el primer y tercer trimestre disminuye
el riesgo de sufrir preeclampsia RR = 0.60 y un IC de 95% (0.04-0.09), basado
en un I2 de 75% afirmando la distribución heterogénea alta, con presencia de
variabilidad en el efecto de la intervención.
Conclusiones: El consumo de chocolate mayor a una porción semanal durante
la gestación actúa como factor protector respecto al desarrollo de preeclampsia,
disminuyendo el riesgo en 0.6 veces. Resultados con un nivel de significancia de
p = 0.05. Preeclampsia is a frequent medical disorder that affects the
pregnancy process, its etiology is not completely defined.
Objective: Determine if chocolate consumption during pregnancy is a protective
factor regarding the development of pre-eclampsia.
Methods: Systematic review of cohort, case and control articles, descriptive
cross-sectional studies, as well as randomized controlled studies (RCTs) of 5
databases (PubMed, Scopus, Web of Science, Ovid, Cochrane Library), extract
information, assess risk of bias (Software Revman 5.3). The RR is used to
determine the incidence rate of the RF in the observational follow-up RR.
Results: Chocolate consumption in the first and third trimesters periodically the
risk of preeclampsia RR = 0.60 and a 95% CI (0.04-0.09), based on an I2 of 75%
affirming the high heterogeneous distribution, with presence of variability in the
effect of the intervention.
Conclusions: Chocolate consumption in more than one serving weekly during
pregnancy acts as a protective factor with respect to the development of pre eclampsia, reducing the risk by 0.6 times. Results with a significance level of p =
0.05.
Subject
Collections
- Medicina Humana [2969]