Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Matricaria chamomilla “Manzanilla” sobre el crecimiento de Escherichia coli ATCC 25922
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2021Author(s)
Vasquez Rivasplata, Luz Esthefany
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Objetivo: Evaluar si existe el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Matricaria
chamomilla “Manzanilla” sobre el crecimiento de Escherichia coli ATCC 25922.
Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental, transversal. La población estuvo conformada
por cultivos de Escherichia coli ATCC 25922, a la que se le aplicó el extracto etanólico de
Matricaria chamomilla “Manzanilla”, la cual se enfrentó a 6 grupos, 4 de ellos con extracto
etanólico al 25%, 50%, 75% y 100%, un control (-) etanol y un control interno Gentamicina 10ug,
para determinar la inhibición del crecimiento bacteriano por halos de inhibición y la concentración
mínima bactericida (CMB) mediante el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC).
Resultados: Se observó que el extracto etanólico de Matricaria chamomilla “Manzanilla” presentó
efecto inhibitorio in vitro a partir de las concentraciones de 75% sobre cepas de Escherichia coli
ATCC 25922, utilizando el Método de difusión en Pozo de Agar. La concentración mínima
bactericida fue a la concentración del 75%.
Conclusión: El extracto etanólico de Matricaria chamomilla “Manzanilla” presentó efecto
inhibitorio in vitro sobre Escherichia coli ATCC 25922. Objective: To evaluate if there is an in vitro inhibitory effect of the ethanolic extract of Matricaria
chamomilla “Manzanilla“ on the growth of Escherichia coli ATCC 25922. Materials and Methods: An experimental, cross-sectional study. The population consisted of
cultures of Escherichia coli ATCC 25922, to which was applied the ethanol extract of Matricaria
chamomilla “Manzanilla“, which faced 6 groups, 4 of them with 25% ethanol extract, 50%, 75 %
and 100%, a control (-) ethanol and internal control 10ug Gentamicin, to determine the inhibition
of bacterial growth by halos of inhibition and minimum bactericidal concentration (CMB) by
counting colony forming units (CFU).
Results: It was observed that the ethanol extract of Matricaria chamomilla “Manzanilla“ presented
an inhibitory effect in vitro from the concentrations of 75% on strains of Escherichia coli ATCC
25922, using the method of diffusion in Agar well. The minimum bactericidal concentration was
75%.
Conclusion: The ethanolic extract of Matricaria chamomilla “Manzanilla“ presented inhibitory
effect in vitro on Escherichia coli ATCC 25922.
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