Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la adición de pidolato de calcio en dietas de gallinas ponedoras durante la semana 70 a 80 de edad sobre calidad de huevo
dc.contributor.advisor | Honorio Javes, César | |
dc.contributor.author | Liviapoma Flores, Luis Alberto | |
dc.creator | Liviapoma Flores, Luis Alberto | |
dc.date.accessioned | 2021-06-26T01:10:24Z | |
dc.date.available | 2021-06-26T01:10:24Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/7701 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de pidolato de calcio en dietas de gallinas ponedoras durante la semana 70 hasta la 80 de edad sobre la calidad de huevo. Se utilizaron 1120 gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown, las cuales fueron distribuidas a través de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos: DB (dieta base sin adición de pidolato), DB15 (dieta base con adición de pidolato a 0.015%), DB30 (dieta base con adición de pidolato a 0.030%), DB45 (dieta base con adición de pidolato a 0.045%) con diez repeticiones para cada tratamiento y 28 aves por unidad experimental. Se evaluaron peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades haugh (UH), resistencia a la ruptura (kgf) y grosor de cáscara (mm) mediante el equipo DET 6000. Para el análisis estadístico se empleó análisis de variación ANOVA, y la prueba de Tukey para comparar diferencias entre los tratamientos (P<0.05). Las aves que consumieron dietas con inclusión de 0.015, 0.030 y 0.045% de pidolato de calcio presentaron mayor peso de huevo, altura de albumina, unidades haugh, resistencia a la ruptura y grosor de cáscara en comparación a las que no recibieron el producto (P<0.05); no obstante, no existió diferencia estadística entre los niveles de inclusión. Concluimos que el pidolato de calcio en dieta de gallinas ponedoras, tuvo un efecto positivo sobre los parámetros de calidad externa e interna del huevo: peso de huevo, altura de albumina, unidades haugh, resistencia a la ruptura y grosor de cascara | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of the research was to evaluate the effect of the addition of calcium pidolate in diets of laying hens during the 70 to 80 week of age on egg quality. For which 1120 laying hens of the Hy-Line Brown line, from 70 to 80 weeks of age were used, which were distributed with a completely randomized design divided into four treatments: DB (Base diet without addition calcium pidolate), DB15 (Base diet with calcium pidolate addition to 0.015%), DB30 (Base diet with addition calcium pidolate to 0.030%), DB45 (Base diet with addition calcium pidolate to 0.045%) with ten repetitions for each treatment, having as an experimental unit of seven hens. Evaluating productive parameters: egg weight (g), albumin height (mm), haugh units (UH), breaking strength (kgf) and shell thickness (mm), egg production (%) using the DET 6000 equipment. For the statistical analysis ANOVA was used using the statistical program Infostat and the Tukey test to compare differences between treatments (P<0.05). The birds that consumed diets with inclusion of 0.015, 0.030 and 0.045% calcium pidolate presented higher egg weight, albumin height, haugh units, resistance to rupture and shell thickness compared to those that did not receive the product (P <0.05), however, there was no statistical difference between the inclusion levels. We conclude that calcium pidolate in the diet of laying hens had a positive effect on the external and internal quality parameters of the egg: egg weight, albumin height, haugh units, resistance to rupture and shell thickness | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_VETE_156 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Pidolato | es_PE |
dc.subject | Dietas | es_PE |
dc.title | Efecto de la adición de pidolato de calcio en dietas de gallinas ponedoras durante la semana 70 a 80 de edad sobre calidad de huevo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8917-7085 | es_PE |
renati.author.dni | 72042774 | |
renati.advisor.dni | 18206656 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Castillo Soto, Wilson Lino | |
renati.juror | Rojas Paredes, Marco Antonio | |
renati.juror | Ortiz Tenorio, Luis Abraham | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Veterinaria y Zootecnia [196]