Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHonorio Javes, César
dc.contributor.authorLiviapoma Flores, Luis Alberto
dc.creatorLiviapoma Flores, Luis Alberto
dc.date.accessioned2021-06-26T01:10:24Z
dc.date.available2021-06-26T01:10:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/7701
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de pidolato de calcio en dietas de gallinas ponedoras durante la semana 70 hasta la 80 de edad sobre la calidad de huevo. Se utilizaron 1120 gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown, las cuales fueron distribuidas a través de un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos: DB (dieta base sin adición de pidolato), DB15 (dieta base con adición de pidolato a 0.015%), DB30 (dieta base con adición de pidolato a 0.030%), DB45 (dieta base con adición de pidolato a 0.045%) con diez repeticiones para cada tratamiento y 28 aves por unidad experimental. Se evaluaron peso de huevo (g), altura de albumina (mm), unidades haugh (UH), resistencia a la ruptura (kgf) y grosor de cáscara (mm) mediante el equipo DET 6000. Para el análisis estadístico se empleó análisis de variación ANOVA, y la prueba de Tukey para comparar diferencias entre los tratamientos (P<0.05). Las aves que consumieron dietas con inclusión de 0.015, 0.030 y 0.045% de pidolato de calcio presentaron mayor peso de huevo, altura de albumina, unidades haugh, resistencia a la ruptura y grosor de cáscara en comparación a las que no recibieron el producto (P<0.05); no obstante, no existió diferencia estadística entre los niveles de inclusión. Concluimos que el pidolato de calcio en dieta de gallinas ponedoras, tuvo un efecto positivo sobre los parámetros de calidad externa e interna del huevo: peso de huevo, altura de albumina, unidades haugh, resistencia a la ruptura y grosor de cascaraes_PE
dc.description.abstractThe objective of the research was to evaluate the effect of the addition of calcium pidolate in diets of laying hens during the 70 to 80 week of age on egg quality. For which 1120 laying hens of the Hy-Line Brown line, from 70 to 80 weeks of age were used, which were distributed with a completely randomized design divided into four treatments: DB (Base diet without addition calcium pidolate), DB15 (Base diet with calcium pidolate addition to 0.015%), DB30 (Base diet with addition calcium pidolate to 0.030%), DB45 (Base diet with addition calcium pidolate to 0.045%) with ten repetitions for each treatment, having as an experimental unit of seven hens. Evaluating productive parameters: egg weight (g), albumin height (mm), haugh units (UH), breaking strength (kgf) and shell thickness (mm), egg production (%) using the DET 6000 equipment. For the statistical analysis ANOVA was used using the statistical program Infostat and the Tukey test to compare differences between treatments (P<0.05). The birds that consumed diets with inclusion of 0.015, 0.030 and 0.045% calcium pidolate presented higher egg weight, albumin height, haugh units, resistance to rupture and shell thickness compared to those that did not receive the product (P <0.05), however, there was no statistical difference between the inclusion levels. We conclude that calcium pidolate in the diet of laying hens had a positive effect on the external and internal quality parameters of the egg: egg weight, albumin height, haugh units, resistance to rupture and shell thicknessen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_VETE_156
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectPidolatoes_PE
dc.subjectDietases_PE
dc.titleEfecto de la adición de pidolato de calcio en dietas de gallinas ponedoras durante la semana 70 a 80 de edad sobre calidad de huevoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8917-7085es_PE
renati.author.dni72042774
renati.advisor.dni18206656
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorCastillo Soto, Wilson Lino
renati.jurorRojas Paredes, Marco Antonio
renati.jurorOrtiz Tenorio, Luis Abraham
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess