Mostrar el registro sencillo del ítem
Mitos y creencias alimentarias en gestantes atendidas en el Centro de Salud Alto Trujillo. El Porvenir – 2020
dc.contributor.advisor | Vargas Gonzales, Ruth Araceli | |
dc.contributor.author | Salinas Blas, Fiorela Marelin | |
dc.contributor.author | Miñano Quezada, Jennifer Stephanie | |
dc.creator | Salinas Blas, Fiorela Marelin | |
dc.date.accessioned | 2021-07-20T16:25:01Z | |
dc.date.available | 2021-07-20T16:25:01Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/7794 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de explorar los mitos y creencias sobre la alimentación durante la gestación en pacientes del Centro de Salud Alto Trujillo. El Porvenir -2020; se realizó una investigación de tipo cualitativo, diseño fenomenológico, en 30 gestantes, a quienes se le aplico una entrevista a profundidad. Se encontró que las gestantes mantienen mitos como: debo comer por dos, satisfacer los antojos, mayor consumo de carbohidratos, cuidados con la sal, ají y café; entre las creencias relacionadas a su alimentación son: consumir en menor cantidad especias (albahaca, azafrán, canela y orégano), alimentos prohibidos (menestra, palta, huevos y trigo), grasas (mantequilla, queso y embutidos), cítricos (jugo de naranja, limón, lima, maracuyá y piña) y vegetales (repollo, espinaca, coliflor y brócoli) y en mayor cantidad consumir pescado. Las repercusiones de estos mitos y creencias en sus hijos son: él bebe nacerá flaquito, con la lengua afuera, con puntos rojos o alergia en el cuerpo, hacen mal al cerebro y corazón del bebe, olería mal al nacer, las grasas producen sobrepeso y el consumo de pescado les hace inteligentes. En la madre causarían: hinchazón, los cítricos bajan la presión arterial y arde el estómago, las menestras caen mal al hígado, producen gases y las especias son abortivas. | es_PE |
dc.description.abstract | With the aim of exploring the myths and beliefs about diet during pregnancy in patients of the Alto Trujillo Health Center. El Porvenir -2020; A qualitative research, phenomenological design, was carried out in 30 pregnant women, to whom an indepth interview was applied. It was found that pregnant women maintain myths such as: I should eat for two, satisfy cravings, greater consumption of carbohydrates, be careful with salt, chili and coffee; Among the beliefs related to their diet are: consume fewer spices (basil, saffron, cinnamon and oregano), prohibited foods (stew, avocado, eggs and wheat), fats (butter, cheese and sausages), citrus fruits (juice of orange), lemon, lime, passion fruit and pineapple) and vegetables (cabbage, spinach, cauliflower and broccoli) and in greater quantities consume fish. The repercussions of these myths and beliefs on their children are: the baby will be born skinny, with the tongue sticking out, with red spots or allergies on the body, they harm the baby's brain and heart, it would smell bad at birth, fats produce overweight and eating fish makes them smart. In the mother, they would cause: bloating, citrus fruits lower blood pressure and the stomach burns, beans fall badly on the liver, produce gases and spices are abortifacient. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_OBST_1148 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Cultura | es_PE |
dc.subject | Embarazo | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.subject | Conductas relacionadas con la salud | es_PE |
dc.subject | Conductas de riesgo para la salud | es_PE |
dc.title | Mitos y creencias alimentarias en gestantes atendidas en el Centro de Salud Alto Trujillo. El Porvenir – 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Obstetriz u Obstetra | es_PE |
thesis.degree.discipline | Obstetricia | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6054-8252 | es_PE |
renati.author.dni | 76410230 | |
renati.author.dni | 70232227 | |
renati.advisor.dni | 18149149 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 914016 | es_PE |
renati.juror | Veneros Terrones, Roger | |
renati.juror | Iglesias Obando, Nancy Angelica | |
renati.juror | Bendezu Gamboa, Cristina Raquel | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Obstetricia [129]