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dc.contributor.advisorGuerrero Hurtado, Juana del Carmen
dc.contributor.authorSáenz Pupuche, Leslie Helening
dc.contributor.authorTejada Vásquez, ,Ana Cecilia
dc.creatorSáenz Pupuche, Leslie Helening
dc.date.accessioned2021-09-03T13:56:47Z
dc.date.available2021-09-03T13:56:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8000
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico del rizoma de Curcuma longa L. (palillo) sobre cepas de Candida albicans. Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo longitudinal, prospectivo, experimental. La población estuvo conformada por el conjunto de placas inoculadas con las cepas de Candida albicans, aplicándoseles el extracto etanólico del rizoma de Curcuma longa L. (palillo) observándose su efecto antifúngico para dichas cepas. Se observó que el extracto etanólico del rizoma de la Curcuma longa L.(palillo) tuvo efecto inhibitorio in vitro frente a Candida albicans, al utilizar las diferentes concentraciones de (25%, 50%, 75% y 100%), Para evaluar la actividad antifúngica se utilizó el método de Kirby Bauer (difusión en disco) y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI), se aplicó Candida albicans ATCC 10231, así mismo se utilizó un grupo control con fluconazol; realizándose 10 repeticiones en cada caso. Se observó que el efecto antifúngico del extracto etanólico del rizoma de Curcuma longa L. “Palillo” sobre Candida albicans ATCC 10231, fue sensible a partir de las concentraciones de 50% y 75% con un diámetro promedio de los halos de 12 y 16 mm de diámetro respectivamente, mientras que a concentración de 100% el diámetro promedio del halo fue 25 Mostrando así un efecto semejante al fluconazol. La CMI para Candida albicans ATCC 10231 fue a concentración del 50%. Finalmente se concluye que el extracto etanólico del rizoma de Curcuma longa L. “Palillo” si tiene efecto antifúngico sobre Candida albicans ATCC 10231es_PE
dc.description.abstractThe present research aims to evaluate the in vitro antifungal effect of the ethanolic extract of the rhizome of Curcuma longa L. (toothpick) on strains of Candida albicans. A longitudinal, prospective, experimental comparative study was carried out. The population consisted of the set of plates inoculated with the strains of Candida albicans, applying the ethanolic extract of the rhizome of Curcuma longa L. (stick), observing its antifungal effect for said strains. longa L. (toothpick) had an inhibitory effect in vitro against Candida albicans, when using the different concentrations of (25%, 50%, 75% and 100%). To evaluate the antifungal activity, the Kirby Bauer method (diffusion in disk) and the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC), Candida albicans ATCC 10231 was applied, likewise a control group with fluconazole was used; performing 10 repetitions in each case. It is believed that the antifungal effect of the ethanolic extract of the rhizome of Curcuma longa L. ““Palillo““ on Candida albicans ATCC 10231, was sensitive from the concentrations of 50% and 75% with an average diameter of the halos of 12 and 16 mm in diameter respectively, while a concentration of 100% the average diameter of the halo was 25, thus showing an effect similar to fluconazole. The MIC for Candida albicans ATCC 10231 was a concentration of 50%. Finally, it is concluded that the ethanolic extract of the curcuma longa L. ““Palillo““ rhizome does have an antifungal effect on Candida albicans ATCC 10231en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_OBST_1152
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectCandidaes_PE
dc.subjectEtanólicoes_PE
dc.titleEfecto antifúngico in vitro de extracto etanólico del rizoma de curcuma longa L. Sobre cepas de candida albicans ATCC 10231. Universidad privada Antenor Orrego Trujillo 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameObstetriz u Obstetraes_PE
thesis.degree.disciplineObstetriciaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4478-3532es_PE
renati.author.dni45612084
renati.author.dni45202735
renati.advisor.dni17855451
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline914016es_PE
renati.jurorVidal Fernández, Jorge Leyser Reynaldo
renati.jurorAngulo Seijas, Claudia Marcela
renati.jurorVeneros Terrones, Roger
dc.publisher.countryPEes_PE


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