Mejoras ergonómicas en el trabajo para incrementar la productividad de mano de obra en la línea de producción de pota en la empresa pesquera Santa Mónica S.A
Ver/
Descargar
(application/pdf: 4.794Mb)
(application/pdf: 4.794Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Guerrero Torres, Houdini
Jiménez Cruz, ,Sandra Belén
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Industrial Pesquera Santa Mónica es una empresa dedicada al procesamiento y
comercialización de productos pesqueros en el Perú, se encuentra ubicada en
Paita.
Esta investigación tiene como propósito analizar los puestos de trabajo para
proponer mejoras ergonómicas y determinar la incidencia de estas sobre la
productividad.
En el presente estudio se recolectaron datos mediante observación directa, los
cuales fueron analizados utilizando los métodos OCRA, REBA y FANGER para
determinar los riesgos ergonómicos y puestos críticos.
Se calculó la productividad actual mediante el estado de resultados obteniendo un
valor de 7.52 Kg/H-H, luego se realizó un análisis ergonómico a los 120
trabajadores de la línea de pota para determinar los puestos críticos e
implementar mejoras que resultaron en una estimación de la productividad de
8.17 Kg/H-H.
Se concluyó que las mejoras propuestas en los puestos críticos, tienen un
pronóstico de mejora del 8.58% en la productividad de la línea de pota de la
empresa Santa Mónica. Industrial Pesquera Santa Mónica is a company dedicated to the processing and
commercialization of fishery products in Peru, it is located in Paita.
The purpose of this research is to analyze workstations to propose ergonomic
improvements and determine their impact on productivity.
In the present study, data were collected by direct observation, which were
analyzed using the OCRA, REBA and FANGER methods to determine ergonomic
risks and critical positions.
The current productivity was calculated through the income statement obtaining a
value of 7.52 Kg / HH, then an ergonomic analysis was carried out on the 120
workers of the squid line to determine the critical positions and implement
improvements that resulted in an estimate of productivity of 8.17 Kg / HH.
It was concluded that the proposed improvements in critical positions have an
8.58% improvement forecast in the productivity of the squid line of the Santa
Mónica company.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Industrial [356]