Show simple item record

dc.contributor.advisorRamirez Cordova, Josefa Edelsa
dc.contributor.authorLeon Saavedra, Cesar Alberto
dc.creatorLeon Saavedra, Cesar Alberto
dc.date.accessioned2021-11-26T17:53:43Z
dc.date.available2021-11-26T17:53:43Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8300
dc.description.abstractEl objetivo de la siguiente investigación fue comparar las medidas de bioseguridad para prevención COVID-19 en pobladores asistentes a supermercados, en los distritos Piura – Castilla, en el periodo Octubre - Diciembre, en relación al cumplimiento con las sugerencias brindadas por la OMS. Materiales y métodos: Es un estudio observacional, analítico y transversal, se aplicó una ficha de recolección de datos para comparar las medidas y equipos de bioseguridad que se utilizan al momento del ingreso a supermercados, la muestra estimada fue de 385 participantes y el programa utilizado para el análisis de datos fue Stata v.16. Resultados: Con respecto a los equipos de protección y medidas de prevención, se evidenció que 100% de la población realizaron lavado de manos, en 100% se realizó la toma de temperatura, 75% usaron mascarillas aprobadas por la OMS, 60% cumplieron el distanciamiento social, 55% se desinfectaron los zapatos, y en menos del 50% se encontró el utilizar protector facial, portar mascarilla de tela, cubrir con su antebrazo al estornudar, llevar lentes protectores, usar guantes y portar un mameluco. Se encontraron diferencias significativas según el tener o no una ocupación de alto riesgo de infección por COVID-19. Conclusiones: En la presente investigación se ha demostrado que las medidas preventivas que los pobladores utilizan al asistir a los centros comerciales Plaza Vea, Tottus y Maxi Ahorro son los siguientes: El distanciamiento social se evidencio en un alto porcentaje, así mismo el lavado de manos, la toma de la temperatura y el uso de mascarilla aprobada por la OMS. Aproximadamente 60% se encontraban en riesgo bajo de acuerdo ocupación.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the following research was to compare the biosecurity measures for COVID-19 prevention in residents attending supermarkets, in the Piura - Castilla districts, in the June - September period, in relation to compliance with the suggestions provided by the WHO. Materials and methods: It is an observational, analytical and cross-sectional study, a data collection sheet was applied to compare the biosafety measures and equipment used at the time of entering supermarkets, the estimated sample was 385 participants and the program used for the analysis of data was Stata v.16. Results: Regarding the protective equipment and prevention measures, it was evidenced that 100% of the population performed hand washing, 100% took a temperature, 75% used masks approved by the WHO, 60 % complied with social distancing, 55% disinfected their shoes, and less than 50% found wearing a face shield, wearing a cloth mask, covering with their forearm when sneezing, wearing protective glasses, wearing gloves and wearing a romper. Significant differences were found according to whether or not they had a high-risk occupation for COVID-19 infection. Conclusions: In this research it has been shown that the preventive measures that the residents use when attending the Plaza Vea, Tottus and Maxi Ahorro shopping centers are the following: Social distancing was evidenced in a high percentage, as well as hand washing, taking the temperature and wearing a mask approved by the WHO. Approximately 60% was in low risk according to occupation.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_MEDP_275
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectBioseguridades_PE
dc.subjectPoblación urbanaes_PE
dc.subjectSupermercadoses_PE
dc.subjectCOVID-19es_PE
dc.titleComparación de medidas de bioseguridad para prevención COVID19 en pobladores asistentes a supermercados, Piura 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6110-9654es_PE
renati.author.dni72703785
renati.advisor.dni17866135
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorDiaz Camacho, Pedro Segundo
renati.jurorFernandez Gomez, Victor Javier
renati.jurorTresierra Ayala, Miguel Angel
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess